1

Можно ли применять в строительстве шпалы, обработанные креозотом?

строитель [488] 5 лет назад

Можно ли для строительства жилых помещений использовать б/у шпалы, обработанные креазотом? А для нежилых помещений (гараж, сарай)?

0

Наверное перед тем как сообщить Вам очень грустную информацию, есть смысл немного пошутить.

Строить можно в противогазе и в костюме химической защиты, заходить в такое строение так же надо в этом "наряде", жить категорически нельзя.

Креозот не то что вреден, он смертелен. Я уже не говорю о больных астмой, стариках и детях, которым даже близко с пропитанными креозотам шпалами находиться длительное время нельзя, взрослый здоровый человек может заболеть, вплоть до онкологии.

Домашние животные любят пастись возле ж/д путей. Знаете почему? Там даже насекомые "не пасутся" вот такой он креозот.

Что касается не жилых помещений, то строить такие помещения для содержания домашних животных так же нельзя, я знаком со случаем у человека птица вся полегла в сарае из б/у шпал с креозотом.

Ну а не жилые помещения, тут всё сложно, надо разбираться индивидуально, к примеру если это склад и кладовщика не жалко, то можно и из шпал его построить.

Даже не знаю что это за не жилые помещения куда не заходят люди. Разве что склад для утилизируемого химического оружия, вот данное помещение из креозота и дерева можно возвести.

Если подвести итог сказанному, то лучше с пропитанными шпалами дело не иметь, известны случаи и не один серьёзных ожогов только от соприкосновения со шпалами (правда длительного, человек работал в этой области).

Я знаю что люди строят и живут, но это из той же "серии" что и живущие в Чернобыльской зоне отчуждения, живут, но сильно рискуют.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Использование шпал, пусть даже и б/у не рекомендовано в строительстве, тем более жилом. Ведь недаром уже многие европейские страны отказались от применения креозота, а ведь именно им пропитаны шпалы. По сути креозот довольно таки силный яд и не знаю, захочется ли кому то жить в ядовитом (в прямом смысле слова) помещении. То же касается и гаражей с сараями, запах то пропитывает всё, что в них находится, особенно в жару. Единственное, где можно попробовать использовать б/у шпалу, так в строительстве заборов, а именно заместо столбов, вот тут то она прослужит долго, тем более если попадётся лиственница.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID