2

Чем обрабатывают шпалы?

Anatoliy [274] 5 лет назад

Чем обрабатывают шпалы? Можно ли из обработанных шпал строить дом?

1

Деревянные шпалы обычно обрабатываются креозотом. Причём этот креозот не древесный, а каменноугольный. Жидкость довольно таки ядовитая и не выветриваемая. Согласен, что для предохранения дерева от гниения креозот идеально подходит, но вот строить дома и даже какие нибудь постройки из шпал, всё же не рекомендуется. Токсическое действие его подобно фенолам, а это довольно таки опасно и в конце концов может привести к возникновению рака. Так что стоит сильно подумать стоит ли, строя что либо из этого дешёвого материала, подвергать своё драгоценное здоровье риску.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Деревянные шпалы для железной дороги относительно дешевы по своей себестоимости производства, но в «чистом» виде у них слишком маленький ресурс службы, особенно в агрессивных условиях – повышенная влажность почв, вибрации, повышенное давление и т.п.

На качество железнодорожных шпал распространяется ГОСТ 78-2004. Согласно которому срок службы деревянных шпал должен быть увеличен посредством пропитки составами препятствующими воздействию влаги на волокна дерева.

Сегодня есть три основных состава для пропитки железнодорожных шпал.

  1. КРЕОЗОТ. Это пожалуй самый «заслуженный» состав которым пропитывают шпалы уже более полувека. Креозот ядовитая жидкость полученная из каменного и древесного угля методом дистилляции дегтя. Основные компоненты креозота – фенол и фенольные эфиры. После пропитки шпала имеет черный, черно-коричневый цвет. Сильный запах. Токсичен.
  2. ЭЛЕМСЕПТ. Этот бессолевой антисептик представляет из себя концентрат оксидов меди, хрома и мышьяка. При пропитке концентрат Элемсепта разводится водой, а весь процесс пропитки проходит в автоклаве методом «вакуум-давление-вакуум» После пропитки шпала имеет зеленоватый цвет. Запаха не имеет. Малотоксичен.
  3. ЖТК. Название этого пропиточного состава расшифровывается как «жидкость термоконденсационная­» ЖТК продукт нефтепроизводства, точный состав и рецептура является собственностью ООО «Гранд Маркет» После пропитки шпала имеет коричневый цвет (светлое дерево) и темно-коричневый (лиственница и т.п.) Не токсичен. Не имеет запаха.

1

Чем обрабатывают шпалы?

Обрабатывают (пропитывают) шпалы разными средствами (если речь о деревянных шпалах, ибо есть ещё и ж/б шпалы), не ушёл в прошлое креозот, по прежнему им пропитывают древесину включая шпалы.

В условиях производства шпалы пропитывают креозотом в специальных автоклавах.

Есть и более современное средство это нефтяной антисептик "ЖТК".

В отличи от креозота он не имеет такого резкого запаха, не липнет, и главное он безопасен для человека, креозот вызывает онкологические заболевания.

А срок эксплуатации шпал что с креозотом, что с "ЖТК" одинаковый.

Можно ли из обработанных шпал строить дом?

Люди строят,

даже пытаются "убить" запах креозота различными приёмами.

Пропитанная б/у шпала это чрезвычайно не дорогой строительный материал, а всё остальное сплошные минусы.

Креозот опасен для здоровья, запах креозота в доме не истребить, его (запах) можно лишь уменьшить.

Если цена строительства на первом месте, то в общем-то можно и построить, но лучше этого не делать, сараи, гаражи из шпал ещё туда сюда, но не жилой дом.

1

Чем обрабатывают шпалы?

По всей вероятности Вас интересует процесс в промышленных масштабах. Это происходит для увеличения срока службы шпал в сложных условиях. Для этого используется такое вещество, как креазот- побочный продукт (каменоугольная смола) коксохимической продукции. Это опасное для человеческого организма вещество (способстует образованию раковых клеток в организме человека с вытекающими от сюда последствиями)- думаю этой фразы достаточно для того, чтобы Вы не использовали шпалы для возведения своего жилища.

Это касается шпал, обработанных креазотом.

В последнее время это делают менее опасным веществом - ЖТК, но как Вы узнаете чем обработаны Ваши шпалы- затрудняюсь подсказать- без лаборатории здесь не обойтись.

0

В промышленных условиях долгое время пропитка осуществлялась каменноугольными маслами или креозотом, пропитывались шпалы в ваннах при разогретой пропитки, но современные технологии дали новые средства, такие как антисептики ЖТК и метод так называемый "вакуум-давление-вакуум" при котором шпалу закрывают в специальной ёмкости потом отсасывают воздух, далее заполняют под давлением антисептик и через некоторое время его оттуда отсасывают...

В домашних условиях шпалы пропитывают отработанным маслом из двигателей автомобиля, видел ещё как пропитывали в смоле разведённой на растворителе, но в домашних условиях не добиться глубокого проникновении пропитки в древесину...

Все эти пропитки не только вредны, но и опасны для здоровья, поэтому жить в доме из пропитанных шпал не только не рекомендуется, но и представляет опасность для здоровья!

0

По сегодняшний день самым популярным средством для обработки шпал является креозот. Благодаря нему шпалы выдерживают положенные ГОСТом нагрузки, но при этом, остаются очень токсичными для человека.

Строить дом? Обработанные шпалы не самый лучший материал для этого, однозначно. Экономия, конечно, в этом есть. Но оно того не стоит. Вонять они будут практически всегда. Этот запах очень сложно заглушить. Да и кому нужны проблемы со здоровьем? Наверное никому. Поэтому от этой экономии стоит отказаться.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID