2

Как можно избавиться от неприятного запаха от шпал?

строитель [488] 5 лет назад

Купили б/у деревянные шпалы для строительства гаража. Как можно избавиться от специфического запаха?

0

Не хотелось бы Вас сильно расстраивать, но видимо придётся.

Запах креозота (именно этим составом пропитывают шпалы) Вы ни чем не уберёте.

Дело в том что пропитывающий состав не теряет своих свойств более пятидесяти лет.

Шпалы которые уложены под полотном железной дороги, продолжают источать зловонный запах даже после 20-и лет лежания под открытым воздухом (просто ещё старше шпалы я не встречал).

Вариантов у Вас не много, если наглухо закрыть шпалы каким нибудь материалом на основе полиэтилена, то запах креозота Вы не почувствуете, но придёт запах плесени (шпалы перестанут "дышать", точнее стена из них).

Второй вариант (кстати почти рабочий, хотя запах немного чувствуется), набейте дранку внутри Вашего гаража и сверху дранки штукатурку (именно дранку, а не сетку для штукатурки, а в раствор добавляйте большое количество глины перемешанной с опилками). Сверху можно листы гипсокартона на каркасе, естественно.

Этот метод использовал мой знакомый, штукатурили вместе, запаха практически не чувствуется, помещение для работы, не жилое.

Ну и в конце добавлю ещё более страшную информацию, в креозоте содержится фенол, этот запах медленно убивает человека, фенол вызывает рак, креозот смертелен.

У знакомой в деревне в сарае из шпал все куры сдохли, а кусты малины которые росли возле сарая из шпал, завяли.

Вывод один: лучше ставить машину на стоянке, чем строить гараж из б/у шпал пропитанных креозотом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Единственное, что можно предложить это покрыть поверхность шпалы водоэмульсионной краской. Эта краска высыхая образует непроницаемую полимерную пленку, да и сама является экологически чистым веществом. Но хочу отметить, в небольших количествах фенол вы не почувствуете, но на здоровье это скажется, можно запросто получить заболевание дыхательных путей и кровеносной системы, вплоть до рака. Вот мнение специалистов.

Бронхиальная астма, затрудненное дыхание, различные кожные заболевания, вплоть до высыпания и зуда, онкологические заболевания, поражение печени, почек - все это можно получить, живя в доме из шпал, пропитанных креозотом. От этого страдает наш иммунитет, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Болезни могут развиваться довольно продолжительное время. Например, онкологические - в течение 10 лет. В основном, подвержены подобным заболеваниям дети и старики. Я знаю одну семью, которая живет в таком доме. Дети часто болеют различными заболеваниями. В малых дозах креозот не опасен, но от тех количеств, в которых он содержится на одной стене дома, есть реальная угроза здоровью человека».

Хочу добавить , что в странах Евросоюза пропитки на основе фенола и креозота просто запрещены, а у нас пока их не разрешают применять в материалах которые используются на детских площадках.

0

Чтобы исчез запах креозота, которым собственно и обработаны шпалы нужно сделать так, чтобы поверхность шпалы была чем то покрыта, что не даёт испаряться всей этой гадости. Я как то попробовал побелить шпалы известью, причём ещё гасящейся, так в первый слой только немножечко закрасил шпалу, а второй уже (всем на удивление) немного убрал запах. Вот я и думаю, если полностью попробовать забелить шпалу, то возможно и удастся убрать большую часть запаха, источаемого ею, хотя полностью вряд ли это сделать возможно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID