2

Как удалить пятна с одежды от смолы шпал?

Allmax [300] 4 года назад
0

Антисептиком для пропитки деревянных шпал служат каменноугольные и сланцевые пропиточные масла или по другому креозот. Растворителем креозита служат спирт и эфир.

Пятно удалятся с изнаночной стороны одежды. Под пятно обязательно подложить салфетку или мягкую ткань, свернутую в несколько слоев. Чтобы пятно не увеличилось при обработке, материал по внешнему краю пятна нужно смочить водой. Пятно обрабатывают от края к середине его.

Смоляные пятна с одежды можно удалить:

  • свежее пятно протереть промывочном бензином, если его нет, то можно обычным бензином, керосином или скипидаром. После обработки одежду хорошо постирать в мыльном растворе;
  • спиртом, но он обесцвечивает краски. Если нет спирта, можно воспользоваться водкой, она прекрасно справляется с смоляными пятнами;
  • если пятно от смолы свежее, ее можно прогладить горячим утюгом. С обоих сторон подложить впитывающие мягкие салфетки;
  • одежду замочить в Кока-Коле (Coca-Cola), в Пепси на пару часов и пятно растворится (эти напитки справляются даже с ржавчиной),
  • если одежда из синтетической ткани, то пятно от смолы удалить уайт-спиртом;
  • в продаже есть и специальные пятновыводители для смолы. Ватный тампон смочить этим средством и промокнуть сначала вокруг пятна, а затем аккуратно протирать пятно от краев к центру.
модератор выбрал этот ответ лучшим
1

С такой проблемой я в прошлом году столкнулся на даче.

И естественно к решению данной проблемы я подходил как настоящий исследователь.

А дело в том, что нужно реально знать, что входит в жидкости которые называют креозотом и которыми пропитывают шпалы.

Прежде всего это три изомера креозола и гваякол.

А теперь маленькое отступление.

Гваякол это ароматический спирт, который убивает раковые клетки, но к сожалению вместе с человеком.

Так что я напоминаю, если вы испачкались в жидкости (креозоле) то либо удалите пятно с одежды и тщательно ее выстирайте, чтобы потом не было проблем со здоровьем.

И конкретно гваякол можно удалить спиртом в смеси с керосином. А теперь пояснение Вот формула креозолов.

Так что знаний по химии для средней школы будет достаточно чтобы понять чем можно удалить пятна из креозола.

Практически все слышали принцип, что подобное растворяется в подобном. Так что для удаления креозола лучше всего подходит толуол.

Но можно и его гомолог ксилол.

Ну а дальше все просто растворителем обрабатывается пятно, например с помощью смоченной ватки и потом накладывают промокательную бумагу или салфетки и просто еще через дополнительную салфетку нагревают не очень горячим утюгом.

Но хочу заметить, что такими операциями лучше заниматься в помещении где есть тяга.

Да и еще удаления пятен с креозолом это не просто для красоты, а прежде всего для удаления вредных для здоровья веществ.

Так что тут не до разводов.

Пусть ваша одежда будет с разводами и цвет немного изменится, но главное, чтобы не было контакта с гваяколом и крезолами.

1

Смоляные пятна от шпал с одежды практически не выводятся, всё-равно остаются разводы, так как смола прокрашивает ткань, и чтобы её обесцветить, нужно воспользоваться мощными растворителями, а значит вместе со смоляными красителями вымоются и красители ткани, что оставит пятно на этом месте.

Если разводы не серьёзная помеха, тогда могу предложить свой вариант:

Сначала надо разрезать подкладку (если несколько слоёв) и сделать вот что - есть специальные технические салфетки, которые хорошо впитывают жидкости. Надо положить такую салфетку на плоскость, сверху ткань, таким образом, чтобы ткань хорошо прилегала к салфетке. На смоляное пятно побрызгать жидкостью WD-40 или аналогом, и сразу сверху промокнуть салфеткой.

Так повторять несколько раз, смола потихоньку будет уходить с ткани. Когда её станет меньше, то заменить растворитель на спирт и повторять процедуру.

Далее выстирать сначала только место с пятном несколько раз в фери, порошке стиральном или аналогах, а после полностью всю одежду.

Большая часть пятна уйдёт, на разводы останутся.

Кстати эта смола называется - Креозот

1

Тут необходимо сразу же отметить, одежда это не что-то одно абсолютно однозначное, материал разный, одежда может быть окрашена и всё это надо учитывать при чистке.

Смолу можно удалить разными средствами и бензином и ацетоном, спиртом, толуолом, авиационным керосином и так далее.

Но важно учитывать какая это одежда.

Есть в продаже и специальные чистящие средства для удаления смолы с одежды, вот к примеру не плохое средство "OXY-PLUS",

предназначено и для ручной и для машиной стирки.

Одна мерная ложка на цикл стирки и стираем по заданной программе.

Если загрязнение сильное, можно две мерные ложки на стирку.

Смолу можно удалить и механическим путём, это заморозка, одежду помещаем в морозилку, ждём пол часа-час, сверху образуется корка (замёрзшая) её просто удаляем с одежды.

Второй вариант противоположный, с двух сторон пятна прокладываем салфетки, и проглаживаем загрязнение утюгом, смола станет более жидкой и впитается в салфетки, салфетки меняем по мере загрязнения.

На финише стираем в обычном режиме.

0

Если речь идёт о том, как удалить пятна на одежде от креозота, ведь именно им пропитаны шпалы, то стоит попробовать технический растворитель White Spirit. Думаю, что сильных затруднений не будет. Но если же пятно старое, то можно попробовать удалитель пятен масла

текст при наведении
Уж это средство справляется со всеми маслянными пятнами без труда, так что справится и креозотом. Только при использовании данных средств не поленитесь и почитайте инструкцию к применению, хуже от этого не будет.

0

Для того, чтобы справиться с таким пятном от шпал, вы можете воспользоваться любым растворителем, которые произведут обезжиривание. Это может быть, как керосин, бензин или какие-либо растворители.

Можете применить ацетон или жидкость для снятия лака.

Мочим губку в средстве, обрабатываем пятно и оставляем минут на 30, после чего стираем одежду в мыльной воде или в стиральной машине.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID