2

Как прочистить трубу в колонке?

slepovoron 2 [545] 3 года назад

На даче в колонку засорилась труба, такое ощущение, что там образовалась пробка как будто туда что-то вбили, но что не видно. Пытался проволокой прочистить, но не могу. Чем прочистить? Как прочистить?

1

К газовой колонке идут три трубы, это горячая вода, холодная и газовая.

Материал изготовления труб и узел входа выхода разные.

Как правило на входе и выходе устанавливаются краны.

Газовая колонка по воде подключается к внутренней разводке, как обстоят дела с водой до газовой колонки: (ванна, туалет).

Почему Вы думаете что забилась некая труба именно в колонке, или до колонки?

Более того, подводка воды к колонке может осуществляться и на гибких шлангах.

В первую очередь и чаще всего проблемы в колонке возникают с водоприёмным узлом и с теплообменником.

В водоприёмном узле есть сетчатый фильтр, его надо прочистить (чистится под напором).

В теплообменнике накипь, снимаем кожух, снимаем теплообменник

(две гайки) заливаем в теплообменник жидкость от накипи, или 100-о грамм лимонной кислоты на пол литра воды, залили и оставили на ночь.

Сами трубы чистятся в зависимости от узла, от материала их изготовления.

Если полипропилен, откручиваем две американки, отсоединяем трубы от колонки (коренные краны перекрыты), включаем воду и вымываем окалину давлением.

Если у Вас трубы стальные и Вы уверены что засор в районе колонки, то или давление, а лучший вариант отрезать стальную трубу, нарезать резьбу и сделать подводку на гибких шлангах.

После коренного крана установите фильтр грубой очистки, это снимет проблему забивания труб.

Если трубы стальные, то ищите муфту, трубы чистить по месту бесполезно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Как я понял, речь идет о скважине. Засорение это нормальное явление, особенно, у дачников, которые приезжают на дачу только в летний период. Выход из сложившейся ситуации есть и не один.

Если засорение приключилось на дне скважины, поможет чистка скважины при помощи компрессора. Данная процедура может производиться по-разному, вот один из вариантов:

Чтобы не усложнять себе задачу, можно вооружиться лишь вибрационным насосом с нижним забором воды. К нему подсоединяем шланг, подвязываем шнур и опускаем его на дно скважины. После того, как насос встретился с дном скважины, запускаем его и производим покачивающие движения вверх-вниз. Может такое случиться, что на дне не будет воды, тогда необходимо будет долить некоторое ее количество самостоятельно. Спускать воду необходимо до тех пор, пока не пойдет чистая вода, без всяких примесей ила, песка и прочего.

Если же загрязнилось затрубное пространство, потребуется создать на дне скважины давление, чтобы разрушить образовавшуюся "скорлупу". Для такого случая потребуется опустить на дно скважины пожарный рукав. Он должен быть подходящего диаметра, а на его конце одет специальный сужающий наконечник (по сути, это просто наконечник с зауженным горлышком). Давление должно быть на уровне 6-12 атм. Поначалу подача воды производится под обычным давлением, как только скважина наполняется водой, давление необходимо резко повысить. На поверхность повалят загрязнения. Сразу после промывки, необходимо начать откачку воды и производить ее до тех пор, пока не пойдет чистая вода.

Можно произвести и химическую очистку, но данный метод необходимо применять только в том случае, когда все остальные оказались неэффективными. Его я даже описывать не буду

1

Простите так и не понял в какой колонке забилась трубу в газовой или водяной. Ну думаю что всетаки в водяной. В газовой по определению не может так забиться труба, хотя были случаи что падали кирпичи или птицы - птицу вытащить проволокой можно кирпич нет. Надо определить место и в этом месте разобрать и удалить причину. Если все таки это водная колонка то придется повозится можно взять так называемый пробойник

Опустить его в трубу и помалу стучать до тех пор пока пробка не пробьется. Потом вытащить и пройти шлангом с головкой высокого давления. Есть еще такие приспособления:

Ну и последний вариант взять ручной бур и им пройтись по всей длине трубы.

slepovoron 2 [545]
Колонка водяная! Спасибо!  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID