2

Как регулировать шибер на котле?

Zubriak [355] 6 лет назад

Как правильно пользоваться шибером на котле? Как использовать в разное время года и пр.?

0

Шибер на котле нужно применять так, что бы техника работала в оптимальном режиме, и что бы не было износа и снижения ресурса всей системы в целом, как самого котла, так и дымохода. Поэтому в зависимости от процессов и режимов горения и необходимо применять шибер. Ведь по сути шибер это что, это заслонка, при помощи которой регулируют тягу, для того чтобы создать эффективные условия горения. Что бы пламя не полыхало в разнос, и что бы не затухало. Иными словами в большинстве случаев, где шибер регулируется не автоматикой, то это процесс творческий.

Что же касается времён года, то вопрос поставлен совершенно верно. Ведь все мы прекрасно знаем как и когда, в какое время года тяга и сама по себе работает лучше, а когда хуже. Если дымоход смонтирован правильно, то понятное дело, что зимой тяга будет отменная, так как снаружи и наверху внешний воздух очень холодный, значит воздух находящийся внутри котла, то есть внутри, будет проще говоря быстрее подниматься наверх, даже вырываться из трубы. Это значит что тяга чрезмерная и поэтому шиберную заслонку необходимо закрыть примерно на четверть, или даже на половину, что зависит от дымохода и размера, формы шибера. Всё здесь познаётся в сравнении, и методом пробы.

И опять же обратная ситуация. Когда на улице тепло, или тепло и сыро, и тяги почти нет, то шибер нужно приоткрывать, или открывать полностью Так же его нужно открывать в процессе раскочегаривания, розжига, пока идёт процесс прогрева системы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Шибер это заслонка

(причём слово "заслонка" это дословный перевод слова "шибер").

Главное предназначение шибера регулировка тяги котла.

Лучше всего эту регулировку проводить весной когда устойчиво потеплеет и осенью, когда устойчиво похолодает.

На шибере заводского изготовления должны быть риски показывающие положение заслонки.

При устойчивом похолодании (осень) давление в дымоходе возрастает, следовательно шибер надо чуть закрыть, зимой в устойчивую морозную (но ясную погоду) устанавливаем шибер в нейтральное положение (см выше о рисках).

Весной шибер наоборот приоткрываем (это связано с температурой и давлением, при более высокой температуре тягу котла можно чуть увеличить).

Вот это общее, а вообще регулировать надо всё и сразу, то есть открывая, или закрывая заслонку (шибер) регулируем и горелку и поддувало.

При грамотной регулировки при полном открытии шибера, пламя горелок не должно задуваться, это же касается и запальника.

0

Шибер это устройство которое регулирует тягу в дымоходе. Если шибер установлен на дымоходе с терморегулятором то он в автоматическом режиме это делает. Если же нет терморегулятора то это делается в ручную. Внимание, если котел находится в рабочем режиме шибер полностью перекрывать категорически нельзя. В солнечную морозную погоду устанавливаем шибер в нейтральное положение под углом 45 градусов или если это задвижка то открываем на половину. Если же погода весной или осенью с порывами ветра и низким атмосферным давлением то шибер прикрываем почти полностью оставляя лишь небольшую щель для тяги. Смотреть нужно за состоянием горения, если пламя желтое то шибер закрыт полностью тогда угарный газ будет идти в помещение этого допустить нельзя значит шибер нужно приоткрыть. Приоткрыть и смотреть за пламенем оно должно отклонятся в сторону дымохода.

0

Использование шибера напрямую зависит от КПД котла в данный момент времени использования. Можно конечно найти какой-нибудь средний вариант для каждого времени года, но это будет неправильно. В основном шибер регулируется в процессе эксплуатации...

Во время возгорания и нагрева шибер открывают либо полностью, либо почти полностью...

Во время поддержания температуры шибер закрывают чуть больше середины и то очень зависит от тяги...

В конце использования оставляют маленький зазор до полного проветривания, а по выветривании полностью закрывают...

Знаете ответ?
регистрация