3

Чем и как сверлить чугун?

бОрис [345] 6 лет назад
0

В идеале, чугунную деталь надо зажать в тисках, сверлить станком, причём на сверло должна быть постоянная подача охлаждающей жидкости.

Если такой возможности нет, то лично я , сверлил обычными свёрлами по металлу, правда затачивал под большим углом.

Сверлить надо с меньшего диаметра на больший, обороты очень маленькие, вплоть до замены электро дрели на коловорот.

В продаже есть свёрла для чугуна (во всяком случае так продавцы утверждают) сверло с победитовой насадкой, но отличается от обычного победитового.

Отличается тем что сама напайка не выходит за диаметр сверла. Я такими свёрлами не сверлил, обычное по-металлу справилось.

Давить на сверло надо сильнее, обороты до минимума, охлаждал водой.

Ещё важный момент: сверло не должно "бить" в патроне.

Чугун бывает разных марок, я сверлил серый, говорят что белый просверлить практически не возможно, только на станке и в заводских условиях.

Свёрла Bosch не плохие, но и их хватит на пару тройку отверстий, чугун очень плохо сверлится (его прострелить проще), надо или постоянно точить свёрла, или менять их чаще.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Что такое чугун? Основа это углерод и железо в виде сплава, где углерод в процентном содержании будет составлять от 2,14 и вплоть до 6,67, у привычной нам стали его меньше, что придает чугуну большую хрупкость, куется и сваривается он хуже, чем сталь, но отличается лучшей теплопроводностью и способностью к литью, имеет более низкую температуру плавления. Следует учитывать, что чугун бывает разным, почти все разновидности (кроме серого) требуют при сверлении подачи жидкости для охлаждения и смазки (эмульсия: хлорированные/сульфи­рованные масла). Если этого не делать, то велика вероятность появления трещин

Чем сверлить чугун? Сверла могут быть стандартными (для небольшого диаметра отверстий) по металлу, сталь - твердосплавная, но заточка их обязательно должна быть качественной, средний угол заточки в 117 градусов, плюс/минус градус. Как это делать правильно:

Используют и алмазные сверла, с их помощью делают маленькое отверстие, которое потом расширяют твердосплавными сверлами, так меньше шансов, что чугун даст трещины. Если диаметр отверстия нужен побольше, то тут не обойтись без специальных (победитовые напайки) сверл, обороты тут требуются не большие, вертикальной нагрузке нужно уделить повышенное внимание. На заводе есть специальные станки, где эмульсия подается прямо в место сверления с помощью специальной струйной системы.

Чем сверлить чугун в домашних условиях? Мощная дрель с обязательной регулировкой оборотов подойдет, ее крайне желательно фиксировать, чтобы не допускался перекос по вертикальной оси, в которой проводится сверление. Хотя, хорошо бы станок сверлильный небольшой иметь, что-то вроде этого:

Нюансы работы с чугуном:

  • контроль нагрузки обязателен, поскольку в чугуне обычно есть пустоты, попадание туда сверла приводит к его ломке, можно травмировать себя или потом мучиться с вытягиванием обломка сверла;
  • перегревать не нужно, потому обязательны перерывы;
  • если диаметр более сантиметра, то используйте сверление в 2 этапа - сначала тонким алмазным сверлом, а потом основным.

2

Чугун можно сверлить любыми свёрлами по металлу!

Использовать можно свёрла от обычных дешёвых и до дорогих с различными напылением и изготовленными из специальных высокопрочных материалов.

Главное, чтобы сверло было заточено для чёрного металла, а не для цветного, так как в случае неправильной заточки оно будет тупится очень быстро. А ещё лучше, если имеется такая возможность, то заточить сверло именно для чугуна. Угол заточки должен быть в пределах 116-118 градусов

Кроме угла ещё надо учесть, что для чугуна подрезается внешний угол сверла, так как если его не подрезать, тогда по прямому заходу сверло сразу же тупиться на краях и начинает зализывать внутреннюю часть отверстия, что не только затрудняет сверление, но и делает поверхность отверстие неровным.

Сверлить чугун нужно на очень медленных оборотах с маленькой подачей сверла, потому что при увеличении числа оборотов сверло сразу же тупиться, а при увеличении давления его может просто сломать.

Ещё не маловажным является то, что во время сверления чугуна сверло в месте сверления надо постоянно охлаждать, так как идёт большое термовыделение и если не проконтролировать температуру, то сверло просто выходит из строя. Охлаждать лучше всего не просто водой, а специальной охлаждающей жидкостью в которой находятся и смазывающие вещества.

0

Что серый, что белый чугун сверлится очень прилично сверлом "КОБАЛЬТ" по металлу (быстрорежущая сталь Р6М5К5 / HSS-CO). В обозначении Р6М5К5 - К - означает "кобальт". Единственные трудности при сверлении чугунной заготовки испытывал, если при отливке чугуна создавалась "корка". Вот эту "корку" просверлить проблематично.

Еще неплохо справлялись со сверлением чугуна сверла RUKO. А именно укороченное сверло HSS-Co. Тоже с кобальтом. Легирование кобальтом придает сверлу большую термостойкость. Угол заточки 130 градусов. Обороты патрона около 400 об/мин.

При сверлении чугуна стоит учитывать, что стружку чугун не дает, из под сверла идет, обыкновенно, крошка. Поэтому, если отверстие не сквозное, то его следует периодически очищать.

Водой либо эмульсией место сверления я не смачиваю, предпочитаю керосин.

Знаете ответ?
регистрация