2

Стоит ли менять старые чугунные батареи отопления?

Anatoliy [276] 6 лет назад

Делаем полный ремонт в квартире. Задумались, стоит ли менять чугунные батареи или оставить? Какие за и против?

1

У меня только один плюс для замены. Современные батареи радуют глаз своим внешним видом (и то не все).

Дальше плюсы заканчиваются начинаются сплошные минусы. Я занимаюсь (в ряду прочего) заменой батарей, могу сравнить. На тех старых Советских батареях гораздо больше металла, а это значит что нагреваются они медленней, но когда нагреются держат тепло лучше.

В Советские годы чугун не экономили, сейчас что не батарея , то "фольга" , особенно турецкие чугунные.

К минусам можно отнести высокую стоимость батареи, к примеру секция чугунной, от двенадцати долларов, плюс работа по установке.

Ещё огромный минус, Вам придётся останавливать ремонт до весны, в это время года ни кто Вам не разрешит сливать воду, в отоплении (это если конечно в многоквартирном доме живёте).

Старую батарею, можно, или творчески покрасить (приложить фантазию), или вообще закрыть решёткой, сейчас выбор решёток просто огромный.

Я как-то работал у людей, менял чугун на чугун, после замены они взяли и закрыли новую батарею решёткой, зачем меняли? Совершенно не понятно.

Моё мнение, такое: хорошо промытая Советская батарея не хуже, а то и лучше любой современной, менять надо только по необходимости, если всё в порядке, то не стоит этого делать.

Естественно это личное мнение, понимаю что не все со мной согласятся.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если нет острой необходимости менять старые батареи, то и незачем это делать. Как правило, старые чугунные батареи живут очень и очень долго. Сколько раз наблюдал одну и ту же картину: ломают старый дом середины двадцатого века и что расхватывают в первую очередь? Именно старые чугунные радиаторы. Это надежные материалы, и надо сказать гораздо надежней многих современных материалов для отопления. Поэтому предлагаю вам просто обновить их свежей краской и при необходимости задекорировать.

Знаете ответ?
регистрация