5

Как можно помыть чугунные батареи отопления перед покраской?

SLONIK [339] 6 лет назад

Как можно эффективно почистить чугунные батареи от многолетней пыли и грязи перед покраской?

1

Мне для помывки батарей понадобились:

1)Старые ненужные тряпки;

2)Почти горячий мыльный раствор (порошок, средство для мытья посуды, любое средство по уходу за сантехникой можно взять, в зависимости от степени загрязнения);

3)Маленький ершик для мытья посуды (вроде такого);

текст при наведении

4)Перчатки;

5)Губки для мытья посуды;

6)Шпатель.

Далее все просто: одеваем перчатки, на пол под батарею укладываем тряпье (бережем пол), можно тряпки заменить клеенкой или ворохом бумаги, берем шпатель и снимаем еле держащуюся краску. Затем губкой протираем поверхность батареи, если загрязнения вековые- можно на 10 минут нанести какое-нибудь ядреное средство (например Санокс-я им мою все в доме), затем пройтись губкой или же ершиком. Затем берем ершик, смачиваем в нашем растворе и стараемся этим ершиком промыть каждую гармошку. После этого пару раз протираем батареи чистой влажной тряпкой.

Или же еще вариант: перед покраской все равно обязательно нужно снять старую краску, если для этого использовать специальную смывку для краски, то наверное достаточно только убрать пыль, видимые, легко оттирающиеся загрязнения, промыть внутреннюю часть гармошек и нанести смывку согласно инструкции. В итоге грязь отойдет вместе со старым покрытием.

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Дело в том, что при многолетней эксплуатации чугунных батарей в них скапливается не только пылль и грязь. но и ржавчина и накипь.

и как говорится тут не помогут традиционные методы промывки.

Нет конечно от пыли и грязи вы можете освободиться промывкой батарей теплой водой, но вот накипь и ржавчина останутся.

так что для освобождения от ржавчины и накипи нужно применять 10 процентный раствор лимонной кислоты или 1 процентный уксусной эссенции.. Например для этого столовый уксус нужно разбавить примерно в десять раз. Конечно растворы должны быть подогреты примерно до 60 градусов.

Затем такой раствор залить в батареи и оставить на ночь. После слить и промыть.

3

Тут надо отметить следующее:

Если речь о правильной покраске батарей (радиаторов), то мыть ни чего не надо, слои краски удаляются полностью до металла (смывки, или механическим путём, или строительным феном), затем преобразователи ржавчины, обезжириватели, грунтовка и.т.д.

Если батарея красится не правильно, то чистка нужна (не правильно это когда один слой наносится на другой).

Моют батареи перед окраской по разному.

Вот к примеру насадки на пылесос

для чистки батарей,
благодаря насадкам батарея станет идеально чистой за короткое время.

Можно пойти путём от обратного, батарея это пыль в первую очередь, закрепляем за батареей влажную тряпку и пылесосом на выдув выдуваем пыль из рёбер радиатора, если пылесос без этой функции можно феном.

Можно и "мокрые" способы очистки применить.

Это любое доступное моющее средство и ёршики для мытью посуды.

Развели средство в воде, губкой нанесли на радиатор, чуть подождали и сухой чистой тряпкой, протёрли на финише, ёршик удобно чистить между рёбрами радиатора.

Не забудьте и о просушки и об обезжиривании перед покраской.

Но советую сделать один раз всё правильно, снять батарею и покрасить её качественно, а все эти "покраски по краске" это конечно быстро, но качество никакое, да и технологически это не правильно.

1

Задача не из лёгких, первый раз я пол дня провозился с одной батареей, без перекуров, секций было 4, а так до тщательной очистки и не добрался, всё-равно пыль и грязь осталась, не говоря уже про краску. Кстати батареи были чугунные.

На следующий день в хозяйственном магазине накупил разных щёток с изогнутым полотном и ёршиков. Ещё пол дня убил на вычистку пыли внутри батареи и со стороны стенки.

Из всего сделал вывод, что сначала всю батарею, куда только можно залезть надо намочить горячей водой с разбавленным в ней средством для чистки, чтобы хотя бы грязь разьело, а потом орудовать различными щётками.

В следующий раз сосед дал воспользоваться кёльхером маленьким, если не ошибаюсь, то вот такой был:

Сначала я взял шампунь автомобильный, там было написано "для сильной грязи", разбавил его с водой и ручным пулевизатором прошёлся по всей батарее, вернее по большей части по внутренностям батареи. Через 15 минут смыл всё кёльхером под напором.

Процедуру повторил ещё раз.

Батарея просто блестела, но и грязи было много, не так воды, как именно грязи, так как делал ремонт в комнате, то не сильно боялся загрязнить стены, но всё-таки проложил вокруг батареи плёнку, но грязь всё-равно даже на потолок попала.

1

Перед покраской батарею нужно хорошенько отмыть от грязи и удалить старую краску, если она местами отходит.

  • Первым делом нужно удалить пыль и верхнюю грязь с батареи. Для этой цели хорошо подойдёт пылесос.
  • Далее, берём чистящее средство и обильно распределяем его по поверхности батареи и оставим на некоторое время. Моющее средство можно взять "едкое", как для чистки сантехники. После этого отмываем батарею используя губку, для удобства и лёгкости в работе можно использовать ёршик. Не забываем о защите пола (покрываем пол тряпками или клеенкой).
  • Если на батареи есть краска, которая местами отходит, берём шпатель и отчищаем её. Промываем батарею водою и ждём пока она высохнет.

1

Если речь идет о том, чтобы только помыть батареи перед покраской, а не отскоблить старую краску, то здесь проще и легче. Снаружы батареи проблем особых не возникнет, они скорее всего легко отмоются обычным мыльным раствором. Для того, чтобы отмыть трудно доступные места, можно взять любое средство для очисти жира или даже для промывки канализации, например, мистер мускул или Тирет. Налейте в неглубокую баночку эту жидкость и макая кисточкой для покраски батарей, промажте всю заднюю часть радиатора и дайте постоять.

текст при наведении
Раствор впитается в пыль и грязь, а потом легко смоется той же самой кистью и водой. После полного высыхания Батарея готова для покраски.

0

Почистить много-годовые залежи пыли в радиаторах отопления поможет пылесос с узкой щелевой насадкой и жёсткая кисточка-щётка для покраски радиаторов отопления!

Причём пылесос нужно будет включать как на всос воздуха, так и на выдув обратно, периодически меняя положение работу.

Использовать воду не рекомендуют, ну разве что автомойку с сумасшедшим давлением, а так только растяните грязь.

Это только кажется, что трудно почистить радиаторы от много-годовой пыли, а на самом деле глаза боятся, а руки делают! - всё получится при помощи пылесоса и чем мощнее, тем лучше!

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация