2

Сколько весит чугунная батарея?

элитастар [269] 6 лет назад
5

Вес чугунной батареи зависит от количества секций и от производителя, поэтому чтобы рассчитать общий вес чугунной батареи необходимо узнать производителя и марку батареи, а потом умножить на количество секций и прибавить вес крепления.

Итак вот примерный вес различных марок радиаторов:

МС-140М

  • одной секции - 6,703 кг
  • радиатора (7 секций) - 50,54 кг

Б-3-140-300

  • одной секции - 5,38 кг
  • радиатора (7 секций) - 39,2 кг

2К60П

  • одной секции - 5,281 кг
  • радиатора (12 секций) - 70,3 кг

2К60П-300

  • одной секции - 3,655 кг
  • радиатора (12 секций) - 47,1 кг

2КП-90x500

  • одной секции - 4,7 кг
  • радиатора (12 секций) - 56,4 кг

2КП100-90x500

  • одной секции - 5,0 кг
  • радиатора (7 секций) - 37,0 кг

1К60П-500

  • одной секции - 3,84 кг
  • радиатора (12 секций) - 48 кг
модератор выбрал этот ответ лучшим
12

Вы знаете, одна секция стандартной чугунной батареи весит в среднем 7,5 килограммов.

Соответственно, не сложно подсчитать, сколько будет весить , к примеру, 10 секций чугунной батареи.

Это 75 килограммов.

Встречаются и 20-ти секционные батареи. Их вес получится в 150 килограммов.

При поднятии такого огромного радиатора нужно продумать все мелочи и тонкости доставки.

7

Если вы хотите, чтобы ваша система отопления радовала вас не один десяток лет - чугунные радиаторы, несмотря на их не слишком эстетический вид и массивность - наилучший выбор.

Вес чугунной батареи зависит не только от количества секций, но и от длинны, ширины, глубины её одного сегмента, а также от модели. В советское время выпускались секции с массой около 7.5 кг, но современные радиаторы имеют вес на порядок меньше.

Например, масса одного элемента одноканального радиатора выпускаемого в Чебоксарах (ЧМ1) составляет от 3.3 до 4.8 кг., двухканального (ЧМ2) - 4.5 - 6.3 кг., а обладающего тремя каналами (ЧМ3) - от 4.8 до 7 кг. соответственно. Практически идентичный вес у наиболее часто встречающейся на нашем рынке китайской секции, выпускаемой фирмой Konner - Konner Модерн - 3.5 - 4.75 кг.

Так как оптимальное количество секций от 5 до 7, то легко подсчитать, что вес чугунной батареи будет составлять от 16.5 до 49 килограмм.

Слева направо: одноканальный, двухканальный, трёхканальный радиаторы ЧМ.

Вес чугунной батареи.

Радиаторы Konner Модерн.

2

Когда мы меняем радиаторы, приходится переносить их с места на место. Сколько весит чугунная батарея? Подсчитать не сложно. Одна секция (стадартная) батареи весит 7.5 килограмм. Хотя этого нет в вопросе, но это тоже важно, объем одной секции чугунного радиатора составляет примерно 1-4 литра.

Соответственно, вес чугунной батареи из 7 секций без воды составит 50 килограмм. Вес этой батареи в подвешенном состоянии, но уже с водой составит примерно 70-90 килограмм. Почему это важно знать? Это необходимо при разработке кронштейнов и их крепления к стене. Поэтому крепления разрабатывают с некоторым запасом прочности, иначе при падении горячей батареи могут возникнуть большие проблемы.

1

Помочь нам в интересующем Вас вопросе поможет следующие фото:

На фото приведены основные типоразмеры с интересующей Вас информацией- вес, габариты, тепловая мощность и обогреваемая площадь помещения 1 секцией.

Какой вид батареи Вас интересует в вопросе не указано, поэтому точно сказать сложно и даже в справочнике указывается вес в диапазоне. Это вызвано тем, что это изделие изготавливается методом литья и внутренние размеры не очень точные (особенности технологии чугунного литья), но приведу интересный факт. Тоже делали ремонт и меняли чугунные радиаторы, чугунную ванну- старые решили сдать в металлолом и вызвали заинтересованных ребят, договорились о цене.

Когда они приехали, весов они не имели и они сказали, что принимают батареи исходя из веса-7,0 кг. Знают наверное или взвешивали и при этом не слукавили и не обманули нас.

1

Несмотря на то, что на сегодня существуют современные алюминиевые батареи, многие не спешат избавляться от своих проверенных, чугунных батарей. Ведь они имеют массу преимуществ, основные из которых это их долговечность и устойчивость к коррозии. К тому же чугун обладает отличной теплоизоляцией.

Говоря о весе чугунной батареи, стоит взять во внимание вес одной секции, которая в среднем равняется 7 - 7,5 килограмм. Но бывают исключение, когда вес одной секции чугунной батареи равен 5,7 килограмм.

Зная средний вес одной секции можно рассчитать вес всей батареи, умножив его на количество секций в батареи. Количество секций в батареи обычно варьируется от 4 до 10.

1

Ну уж коли нет уточнения о каких марках батарей идет речь, и сколько секций они имеют, расскажу о весе батарей марки МС-140М.

Вес одной секции чугунного радиатора марки МС-140М - 6 килограмм 700 грамм. Обычно продают снандартнонабранные, семисекционные чугунные батареи. Стало быть 6,700 килограмм х 7 секций = 46 килограмм 900 грамм (без пробок, гаек и сгонов)

Ответ: Чугунная батарея марки МС-140М, насчитывающая 7 секций весит 47 килограмм (без малого)

Но сегодня, во времена всеобщей оптимизации и внедрения новых технологий, даже чугунные батареи становятся легче не меняя своих форм, еще и "благодаря" тому что на смену ГОСТу приходят ТУ.

1

Все зависит от количества секций в батарее которую можно регулировать, убирая лишние или добавляя новые. Стандартная секция чугунной батареи весит примерно 7.5 кг. Дальше расчитать не сложно. Умножаем вес одной секции на количество секций. Например, если у вас в батарее 6 секций, то общий вес составит 45 кг.

0

Знать вес батареи кроме всего прочего следует хотя бы дл того, что бы знать дотащите ли вы ее сами или стоит позвать соседа. Так как чугунные радиаторы бывают разных марок и с разным количеством секций то лучше заранее знать вес одной секции различных марок:

Самые распространенные радиаторы марки МС-40.

Знаете ответ?
регистрация