2

Какая инструкция по монтажу чугунных труб канализации?

Anatoliy [258] 3 года назад

Какие требования нужно соблюдать при монтаже чугунных труб канализации? Какие есть нюансы?

0

Честно говоря не совсем понятно о какой именно инструкции Вы спрашиваете, даже не указав где предполагается замена , или монтаж чугунной канализации без демонтажа.

Инструкции при монтаже в помещении это одно, на улице другое.

Остановлюсь на обоих вариантах.

В принципе работа с трубами канализации , будь то чугун, или пропилен, мало чем отличается друг от друга, с чугуном работать сложней, сам материал тяжёлый , а в остальном всё похоже.

Угол уклона должен быть не менее одного сантиметра на метр трубы.

Если чугунная канализация будет монтироваться в траншеи, то глубина траншеи должна быть ниже точки промерзания, на пятнадцать, двадцать сантиметров (оставляем место под песчаную "подушку").

Чугунные трубы канализации бывают с раструбом и без раструба.

Без раструба трубы соединяются при помощи хомутов с уплотнительной резинкой, вариант так себе, данные трубы не пользуются большой популярностью, мало привлекательного в этих самых хомутах, хотя монтаж проще.

Если трубы с раструбом, то стыки уплотняются при помощи пакли, раствора, или асбестоцементным волокном, хотя в наше время, чаще всего используют герметики, сера и цемент с песком ушли в прошлое.

Есть не большие нюансы о которых необходимо знать.

Паклю (первый слой) вбивайте в соединение не железным инструментом (подойдёт деревянная "лопатка", её можно и самостоятельно изготовить из куска дерева)

, деревянной лопаткой Вы не повредите трубу.

При приготовлении раствора не злоупотребляйте цементом (кстати цемент должен быть не ниже марки М-400), пропорции примерно такие : одна часть цемента на восемь, девять частей песка.

Если не хотите возиться с раствором , то вполне можно использовать силиконовый герметик (но до силикона, первым слоем должна идти пакля), я только им и работаю, это и удобней и стыки надёжней и застывает силикон быстрее цемента.

Ну и последнее: Обязательно одевайте респиратор и защитную маску, чугун такой материал что при его пилении образуется много мелкой пыли, надо защищать лёгкие.

Обязательно фиксируйте канализационные трубы хомутами, труба не должна "гулять".

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Очень интересный вопрос. Видите ли ее как таковой не существует вовсе, но думаю есть правила работы с чугунными трубами. Чугун при всем нынешнем многообразии различных труб всегда будет применятся для канализационных систем. Все таки это весьма прочный и долговечный материал. Работа с чугунными трубами не сложна, но всегда нужно учитывать что такой материал как чугун весьма хрупкий и колкий. Он не деформируется как сталь он просто откалывается. И поэтому к нему нужно относится " нежно ", при соединениях пользуются методом чеканки. Об этом можно узнать из интернета. Метод очень прост и надежен и как нельзя лучше подходит для чугуна. Чугун можно сваривать для этого используют специальную сварку:

1 метод - горячая сварка.

2 метод - полугорячая сварка.

3 метод - холодная сварка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID