3

Как подготовить основу под стеклообои?

Виктор86 [3] 6 лет назад
Кратко: дом 1967 г. постройки. Стены очищены от старых покрытий до штукатурки. Штукатурка на стенах старая ( совковская) цементная, Ровнять стены нет средств, а они неровные. Возможно-ли добротно поклеить стеклообои просто хорошо прогрунтовав оштукатуренную стену?
1

да, вполне хватит. Стеклообои вообще можно клеить почти на любую поверхность и обычного приготовления (как под любые обои) достаточно.

Мелкие неровности стеклообои помогут скрыть, но если ваши стены очень неровные, то конечно без выравнивания этого не исправить.

вот порядок действий

В вашем случае лучше использовать грунтовку глубокого проникновения

система выбрала этот ответ лучшим
0

Дом не новый, ремонт делался давно, значит не так просто оклеить стены стеклообоями без ремонта поверхности. Если очистили поверхность стены от старых покрытий, то наверное на штукатурке имеются трещины, отслоившиеся участки её. Небольшие перепады на стене допустимы до 4 мм, но не более.

Придется отслоившуюся штукатурку удалить, эти места подштукатурить или зашпаклевать, обязательно заделать трещины. Хотя бы заделать большие дефекты и обязательно поверхность зачистить и загрунтовать. Вместо специальной грунтовки можно применить клей для стеклообоев, его разводят в пропорции: 50-70 грамм клея на 5-6 литров воды.

Главное правильно выбрать стеклообои, качественные, плотные, не стоит брать тонкие, гладкие, они просвечиваются, под ними будут заметны даже небольшие выпуклости. Выбирать обои 1 сорта, рельефные, с ярко выраженной фактурой. Их можно покрасить полностью одним цветом или сделать цветные вставки, создать определенный узор, это отвлечет внимание от поверхности стен, имеющие неровности. На светлых поверхностях более заметны дефекты на стене, так что оттенки, цвет краски тоже нужно умело подобрать.

0

В пунктах по подготовке стен под стеклообои отсутствует графа "обязательное выравнивание стен шпаклёвкой в ноль".

Не большие погрешности и даже мелкие не ровности и трещины этот вид обоев скроет.

Но Вы пишите о не ровных стенах. Тут уже надо видеть, одно дело кинули правИло и обнаружили не ровность в два миллиметра на "километр" и совсем другое когда между двухметровым правилом и стеной "пролазит голова", это уже очень не ровные стены.

А в общем, Вы всё правильно сделали, старое покрытие сняли, собираетесь грунтовать.

Я бы ещё посоветовал простучать эту старую Советскую штукатурку, если ей много лет, она могла отойти от основе, тут уже надо принимать решение, если отошла от основы местами, то возможен локальный ремонт, без снятия всей штукатурки.

Если есть глубокие трещины и вмятины, то надо локально шпаклевать,

затем шлифовка отремонтированных участков.

Трещины так же ремонту подлежат (я имею в виду крупные), расшили, очистили от пыли и грязи, далее или армируем, или шпаклюем и выравниваем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID