2

Чем заделать сквозную дыру в бетонной стене?

Syshka [5.6K] 6 лет назад
1

Все зависит от размеров дырки в стене. Если туда помещается хоть четверть кирпича, укладываете его на цементный раствор и этим же раствором штукатурите стену с обеих сторон. Можно еще дырку замонолитить: выставить и закрепить с двух сторон опалубки из фанеры, ДСП или досок, с одной стороны оставив зазор чтобы забрасывать вовнутрь бетон.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Важно учитывать не только размеры той самой сквозной дыры, но и толщину стены.

Заделать можно цементно-песчаным раствором, песок лучше брать крупной фракции.

Пропорции зависят от марки цемента, я замешивал раствор 1 :3 цемент брал марки М-400.

Можно заделать бетоном, и лучше в этом растворе использовать песок как мелкой, так и более крупной фракции.

Можно использовать гипсовую штукатурку, к примеру Ротбанд, но важно учитывать что максимально допустимая толщина слоя не должна превышать 5 см.

Можно использовать "балласт" для заполнения пустоты.

с одной стороны устанавливается опора, это может быть кусок гипсокартона, ГКЛ фиксируем (временно) на монтажный гипсовый клей, к примеру "Прерлфикс".

Вместо гипсокартона в качестве опоры, можно использовать фанеру.

С другой стороны (после предварительной подготовки, лучше поверхность загрунтовать с просушкой, но можно и просто смочить, пыль убирается в обязательном порядке) набрасываем раствор в отверстие, лучше послойно.

Можно куски гипсокартона использовать в качестве балласта, и в этом случае отверстие заделывается плиточным клеем на цементной основе.

Плюс к клею его можно протянуть шпателем заподлицо с поверхностью (он эластичный) в отличие от бетона.

Клей нельзя наносить слишком толстым слоем, поэтому используем его вместе с "балластом" (битый кирпич, куски гипсокартона).

Я покупал вот такой

плиточный клей "Церезит СМ 11".

Можно задуть отверстие монтажной пеной, затем пену подрезать и заштукатурить.

Так же отверстие можно заделывать специальными ремонтными смесями по бетону, смеси на цементной основе.

Если работу нужно выполнить быстро, то в принципе и алебастр, или гипс тоже можно использовать, но гипсовые штукатурки (или алебастр) нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Так же лучше отказаться от гипсовых растворов если стена будет выравниваться цементными штукатурками (нельзя наносить более прочный раствор на менее прочный).

Я штукатурил бетонные стены в жилой комнате "Ротбандом" и им же заделывал сквозное отверстие от старых совмещённых (две розетки с противоположных сторон одной и той же стены) розеток.

1

Очистите внутренность отверстия от крошки и пыли. Далее распылителем смочите стенки дырки. Это нужно для того, чтобы бетон не вытягивал много воды из раствора. Если нет возможности сделать опалубку, то просто замешайте густой раствор. Если дыра совсем большая, то опалубку придется делать в любом случае. Неровности после высыхания можно зачистить сеткой или наждачной бумагой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID