3

Как почистить и углубить колодец на садовом участке?

даниил [373] 4 года назад
0

Углубить и очистить колодец можно несколькими способами:

  • "фильтровое" углубление с помощью желонки -нехитрого самодельного инструмента, который состоит из куска трубы и металлического шара-клапана.

С помощью длинного тросика в колодец опустить желонку до самого дна. Затем поднять трубу на полметра вверх и резко опустить, под воздействием гидроудара шар открывает отверстие в дне желонки. В трубу попадает вода, вместе с песком и илом. Затем шар опускается и закрывает отверстие. Чтобы заполнить желонку полностью повторить 3-4 раза, затем аккуратно и плавно , без рывков поднять инструмент наверх. Желонку очистить от содержимого и ее вновь опускают в скважину. Процесс углубления колодца таким способом долгий и трудоемкий,

  • подкапывание. Откачать воду из колодца,затем человек опускается на дно колодца и подкапывает грунт. Грунт накладывает в ведро, которое поднимается на вверх с помощью помощника. Нижние кольца постепенно усаживаются вниз и наверху освобождается место для установки нового кольца.

Углубление колодца лучше производить зимой или поздней осенью, когда грунтовые воды находятся в спокойном состоянии.

Чистить колодец лучше дренажным водяным насосом и дренажным. Водяной насос (типа "Ручеек") опускается на дно колодца, он будет создавать интенсивное движение жидкости, чтобы со дна поднялось как можно больше мусора и песка. А дренажный насос подвешен на тросе так, что не достает до дна сантиметров 30, шланг его должен размещен подальше от колодца, чтобы грязная вода не поступала обратно в колодец. Сначала работает "Ручеек", его выключить и через пять минут запустить дренажный насос. По откачиваемой воде можно заметить насколько вода стала чистой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Недостаточное количество воды в колодце, появления мути говорит о том, что пришло время очищать колодец и углублять.

Для очищения колодца необходимо откачать воду глубинным насосом, с помощью ведер и лопаты вычерпать и поднять на поверхность весь ил.

Чтобы вода в колодце была светлая, укрепите швы между кольцами путем армирования. На каждый шов закрепите металлические пластины на анкерные болты.

Первое и второе кольцо укрепите дополнительными скобами, это предотвратит сдвиг колец в зимний период.

Далее необходимо начать углублять колодец.

Углубление можно произвести металлической или пластиковой трубой, диаметром 100 миллиметров.

В трубе предварительно сделайте отверстия примерно 20 миллиметров по всему периметру. Таких отверстий должно быть не менее 50.

Внутри трубы закрепите мелкую нержавеющую сетку.

В трубу должен помещаться электрический насос, соответственно, диаметр трубы должен быть незначительно больше диаметра насоса.

С помощью обычного бура сделайте метровую лунку внутри колодца и в нее поместите трубу, чтобы верхнее отверстие не заливалось грязной водой.

После чего используйте желонку, чтобы удалить тягучую смеси и песок.

За счет этого происходит углубление.

Второй способ - это углубление с помощью подкапывания. Из колодца необходимо удалить воду с помощью обычной лопаты и ведра, углубить колодец, вытаскивая на поверхность грунт.

0

Самый распространенный и простой способ - спуститься вниз в болотных сапогах и водонепроницаемой куртке, костюме с лопатой и ведром. При этом необходимо устроить систему подъема ведра наверх - наверху стоит человек и через колесо веревкой тянет его. Будьте осторожны когда ведро спускается вниз - берегите голову.

Не следует забывать о том, что внизу дышать тяжелее, да и температура там гораздо ниже.

Копать следует до тех пор, пока не достигнете требуемого уровня воды.

Если колодец новый, то его кольца могут опуститься со временем, не пугайтесь.

Любой колодец следует периодически очищать, мало ли что там может оказаться.

0

Чистить и обновлять венцы колодца которые со временем подгнивают нужно менять время от времени. Поэтому любой колодец ждет такая процедура и колодцы чистят как правило летом в теплую солнечную погоду. Если колодец глубокий нужно одеть резиновые высокие сапоги и теплые носки в колодце очень холодно. Ну а далее надо что бы кто то сверху вытаскивал, то есть помощник вы обычным ковшиком выбираете со дна колодца всякий мусор и ил. Все это в ведро и на верх. Так до тех пор пока не достигните нижнего венца потом на ощупь исследовать их если уже трухлявые их надо менять.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID