1

Как сделать коптильню своими руками?

Syshka [5.5K] 4 года назад
1

Личный опыт. Раньше слышал о таких коптильнях, но ни какого значения этому не придавал, пока знакомый не предложил смастерить такую коптильню. Думал, что все сложно, а на деле оказалось проще некуда. Сварили из листа двойки, ящик примерно размером с обыкновенный мангал, но высотой в два, а то и три раза выше чем мангал, т.е. сантиметров 50-60. Внутри ящика, прихватили уголки по периметру, для полочки в виде решетки на высоте 10см от верха ящика. На высоте 10-15см от дна ящика можно разместить такую же конструкцию в виде решетки для противня, в который стекает жир от продукта. Верх: крышка, плотно закрывающая верхнюю часть ящика, с небольшим количеством отверстий для выхода дыма.

Эксплуатация: на дно ящика насыпать стружку от яблони, дуба, но ни в коем случае нельзя использовать сосновые, березовые опилки и поставить на медленный огонь. Такая коптильня подходит для горячего копчения.

1

В домашних условиях изготовить такой агрегат легко было бы желание. Я делал несколько коптилен больших и не очень у себя в саду установил такую. Обычная бочка лучше из дерева литров на 300 - 400 установить на треноге под днище проводим трубу дымоход и плотно монтируем без щелей. Далее верхнюю крышку делаем сьемной но что бы она плотно закрывалась в само бочке устанавливаем подвесы для продуктов копчения.

Далее на расстоянии 7 - 9 метров ставим печь для тления опилок и в земле вырыть дымоход до стыковки с бочкой. Трубу закидать землей от печи к бочке должен быть уклон градусов 5 подьем к бочке . Вот и все премудрости. В печи опилки ольхи или фруктовых деревьев или щепа от них. Это холодного копчения коптильня.

текст при наведении

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID