1

Как правильно обшить евровагонкой дом снаружи своими руками?

Anatoliy [250] 2 года назад
2

Одним из главных преимуществ вагонки является ее долговечность, при правильной обработке специальными средствами, она будет надежно защищена от гниения и всякого рода вредителей. Также, при правильном ее монтаже, вагонка обеспечит надежную тепло- и шумоизоляцию.

Выбор вагонки

Существует ряд классов вагонки, однако каждый из них отличается как ценой, так и качественными характеристиками. Поэтому важно уделить достаточно времени на выбор подходящего типа материала. Соответственно, чем выше класс, тем лучше обработана поверхность вагонки и тем меньше на ней сучков. Евровагонка представляет собой более гладкие материалы, обладающие идеальной геометрией. Для наружных работ лучше всего выбирать класс Экстра или А.

Отделка дома

Важно, чтобы доски перед их монтажом были тщательно просушеы, так как, если этого не будет сделано, со временем вагонка может уменьшиться и между досками образуются щели. Оптимальный уровень влажности составляет 12%.

Обшивка дома

Для работы понадобятся:

  • деревянный брус,
  • уровень,
  • евровагонка,
  • прочие инструменты (маркер или карандаш, плоскогубцы, молоток, пила или лобзик...).

Каркас сооружается, чтобы "съесть" неровности, к тому же в углубления укладывается утеплитель. Расстояние между брусьями каркаса должно составлять от 0,5 до 1,5 метров, однако специалисты рекомендуют не делать интервал более одного метра. Также интервал между брусьями можно подгонять под размер утеплителя. Важно соблюдать внешнюю плоскость, брусья должны находиться на одном уровне. Обшивку дома нужно начинать снизу, укладывая и приколачивая доску за доской и каждую новую при помощи клинышков прижимать к предыдущей. Чтобы не оставлять следов на евровагонке, для ее крепления можно использовать кляммеры. Если длина фасада слишком большая, то стыки закрывают специальными декоративными рейками.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В начале надо определиться с самой евровагонкой, что бы её "не перекрутило" берите только сухую вагонку, влажностью до 15%.

Далее определитесь будем утеплять дом по ходу, или интересует только монтаж вагонки.

Если только вагонка, то подготавливаем брус для обрешётки, дерево надо пропитать антисептиками, антипиренами, или сразу приобретите огнебиозащитную пропитку.

Евро-вагонка может монтироваться как вертикально, так и горизонтально, определитесь с этим, если вагонка вертикально, обрешётка горизонтальная и наоборот.

Если с утеплением, то до монтажа каркаса крепим паро-изоляцию.

Далее монтаж каркаса, брусок крепится к поверхности по разному, обычно это дюбель + шуруп.

Ориентировочный шаг между бруском каркаса, 600-т мм, естественно бруски крепятся по уровню.

На финише монтаж самой вагонки, тут всё не сложно, у вагонки есть замковое соединение шип-паз, крепить к брускам каркаса, лучше кляймерами,

можно и гвоздями и саморезами, смотрите по месту.

Если будет монтироваться утеплитель, то нужна контр-обрешётка для вентиляционного зазора.

После утеплителя гидроизоляция.

0

Для обшивки дома снаружи подходит евровагонка класса Экстра или класса А. Вагонка из ели или сосны с невысокой влагоустойчивостью, но если тщательно обработать защитными составами, то можно использовать для обшивки фасада. Евровагонка из лиственница не боится влаги, не гниет, со временем не теряет своих свойств и внешнего вида.

Чтобы обшить фасад дома евровагонкой нужно установить пароизоляцию, каркас, теплоизоляцию, гидроизоляцию, второй каркас.

Пароизоляционный слой, это может быть алюминиевая фольга, полиэтиленовая пленка, прибивается узкими рейкам (ширина 2.5 см), расстояние между ними 1 метр. Для обеспечения вентиляции между реек сделать отверстия 20 мм.

Затем монтируется каркас из досок шириной 10 см и толщиной от 40 мм до 50 мм. Доски крепятся к стене дома вертикально на бок, расстояние между ними должно быть на пару сантиметров меньше, чем ширина утеплителя -плиты минеральной ваты.

Следующий этап - теплоизоляция в виде плит минваты. Плиты устанавливают вплотную, чтобы не было щелей между собой. Минеральная вата толщиной 50 мм укладывается в два слоя, плиты кладут так, чтобы стык нижнего слоя двух плит закрывался серединой плиты следующего слоя.

Поверх минеральной ваты крепят внахлест гидроизолирующую пленку скобами к доскам каркаса, стыки проклеить дополнительно скотчем. К утеплителю укладывать гладкой стороной, к вагонке - шершавой стороной.

Устанавливают второй каркас, это нужно для вентиляции и удаления конденсата на гидроизолирующей пленке. Поверх слоя гидроизоляции на доски первого каркаса набиваются рейки шириной 0,5 мм и толщиной 2-3 см. Обязательно снизу прибить металлическую сетку, чтобы грызуны не проникли в утеплитель (под обшивку).

Можно приступать к обшивке стен фасада евровагонкой. Доски нарезать нужной длины, обшивку начинать снизу. Стартовая (первая) доска должна укладываться пазом вверх, а шипом вниз. С помощью уровня проверить ее горизонтальность, только после этого можно закрепить специальными зажимами или гвоздями. Следующая доска вставляется в паз предыдущей сверху. Чтобы шип доски плотно вошел в паз нижней, по доске слегка пройдись ударами киянкой, после этого ее закрепить. Так монтируются все остальные доски.

Когда дом полностью обшит, по углам вертикально закрепить доски внахлест. Также устанавливаются и наличники для окон. Вагонку обязательно защитить специальной пропиткой, которая сохраняет цвет дерева, в тоже время защищает от внешних воздействий.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID