2

Какая евровагонка лучше для внешней отделки: ель или сосна?

SLONIK [314] 2 года назад
1

Сосна всегда предпочтительней. Она меньше растрескивается по волокнам и более стойка к различным климатическим изменениям. Тот набор смол, которым обладает сосновая древесина - это уже готовый антисептик. Сосновая вагонка способна противостоять внешним неблагоприятным условиям некоторое время и без защитного покрытия. Хотя защищать требуется и ее. Ель и пихта, хоть и смолистые материалы, но с кедром и сосной не идут ни в какое сравнение.

Также сучки в сосновых досках сидят намного прочнее, чем в еловых. Это качество сосновой рейки весьма пригодится, если придется покупать, а затем работать с вагонкой не высшего сорта, а подешевле. Сосновые сучки более мягкие и почти не крошатся при торцевании и распиле. Елка и пихта также подвержены при высыхании большой деформации по пласти. Что при работе с тонким сортиментом (вагонка) - весьма отрицательное качество. Сосна, правда, более статична по цвету. Фактура более однотонная.

На счет внешнего вида не буду ничего говорить. Ибо при том разнообразии колерующих материалов, морилок и бейцев, сам цвет монтируемого материала из натуральной древесины не имеет большого значения.

Хочу еще добавить, что это лишь мое, так сказать, частное мнение. Выбор, как обычно, индивидуально за каждым.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Довольно редко используют евровагонку из дерева для внешней отделки строений.

Что касается конкретно Вашего вопроса, то евровагонку из ели для наружных работ лучше вообще не брать.

Если выбор только из этих двух пород деревьев, то сосна подойдёт лучше.

Сосна сама по себе выделяет защитную смолу, которую очень не любят всякие паразиты, от этого евровагонка из сосны более долговечна.

А если решите присмотреться к другим породам деревьев, то к примеру евровагонка из кедра ещё лучше противостоит внешним факторам.

Единственный минус евровагонки из кедра, это её стоимость, она довольно дорогая (сравнительно).

Ещё не плохо себя проявляет при наружной отделки евровагонка из ольхи и липы.

Именно липа считается самым долговечным материалом, плюс прекрасный внешний вид, который не тускнеет с годами.

Возвращаясь к Вашему вопросу, можно сделать вывод, что ель подходит только для внутренних работ, снаружи её использовать нельзя.

Ну и в конце маленький совет: Евровагонку для наружных работ лучше брать класса "Экстра", она без сучков, а это важно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID