3

Уайт-спирит подходит для обезжиривания?

Орина [3.4K] 2 года назад

В магазине посоветовали Уайт-спирит для обезжиривания ванны перед эмалировкой. Я сомневаюсь, что он подходит для этого дела. Права ли я?

1

Уайт-спирит - это нитратный растворитель. Как и все нитратные растворители он прекрасно растворяет жиры. Поэтому, да, уайт-спирит подойдет как для обезжиривания ванны, так и для обезжиривания любых других поверхностей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Уайт-Спирит прекрасно подходит для обезжиривания.

Вы пишите о ванне, значит тем более вариант прекрасный.

Уайт-Спирит не навредит не только металлу, но и эмали на ванной, Уайт-Спирит иногда используют даже профессиональные авто-маляра перед покраской кузова автомобиля.

Причина в не высокой стоимости, в отличии от "собратьев" (бензин, ацетон) Уайт -Спирит менее горюч.

Обезжиривать Уайт-Спиритом можно и дерево и пластики и стекло (стекло вообще мало чего боится).

Единственное что надо учитывать Уайт-Спирит может оставить не большие разводы на поверхности, это вообще не актуально если следующим этапом идёт покраска поверхности, актуально лишь при обезжиривании (к примеру того же стекла) перед наклейкой плёнки.

Вывод Уайт-Спиритом не только можно обезжиривать, он ещё и один из самых популярных обезжиривателей.

Уайт-Спирит не влияет на качество окраски (я имею в виду в худшую сторону) и на саму краску.

Полностью согласен с продавцами, не раз реставрировал ванны и обезжиривал Уайт-Спиритом, всё в порядке, только помещение проветривайте и руки защищайте резиновыми перчатками.

После использования Уайт-Спирита плотно закройте тару колпачком.

При покупке обязательно требуйте сертификат соответствия на Уайт-Спирит

(не часто, но подделки встречаются).

2

Смотря с какой стороны подойти к обезжириванию.

Уайт-спирит - это практически тот же керосин, только его формула имеет более облегчённый состав.

Им конечно можно удалить часть жиров, я бы так на вскидку сказал - процентов на 85...

А именно, уайт-спирит растворяет масла как растительного происхождения, так и созданные из нефти, неплохо справляется с различной органикой, а также жиры животного происхождения.

Но его формула всё-равно далеко не идеальна и тереть придётся долго, чтобы всё обезжирить.

Поэтому в платах электроники, где нужна особая нейтрализация жиров и применяют спирт высшей пробы, который уже как ототрёт вам поверхность, как говорится - до блеска. Но спирт получиться намного дороже, а вот уайт-спирит получается по карману.

Другие растворители могут содержать в своих составах добавки, что усложнит работу, поэтому можете смело использовать то, что порекомендовали в магазине.

1

Как дипломированный эксперт о органической химии, сразу отмечу, чтобы предыдущий ответ не ввел в заблуждение. уайт - спирит или как его еще называют нефрас не является нитратным растворителем. А вот для обезжиривания ванн его и именно его можно применять, что нельзя сказать об нитроорганических растворителях. Этот растворитель свободно можно приобрести в хозяйственных магазинах в удобной упаковке .

Но мой совет как специалиста , лучше обезжиривать обыкновенным этиловым спиртом.

Так как спирт в данной ситуации полностью безвреден, легко испаряется, а от уайт спирита могут остваться на короткое время следы и вам все равно придется воспользоваться спиртом.

1

Уайт-спирит прекрасно обезжиривает. Старую чугунную ванну мы обезжирили с его помощью. Правда запах у него такой едкий. Помещение после него нужно проветривать. Но зато со своей задачей он справился на отлично. Краска после его применения легла прекрасно. Заделывали небольшой участок ванны краской Maxi Color Эмаль-аэрозоль. Теперь этот вновь отремонтированный участок ванны даже не отличить от остальной поверхности ванны.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID