4

Уайт-спирит подходит для обезжиривания?

Орина [3.8K] 6 лет назад

В магазине посоветовали Уайт-спирит для обезжиривания ванны перед эмалировкой. Я сомневаюсь, что он подходит для этого дела. Права ли я?

5

Следует отметить и другие названия этого вещества, такие, как - нефрас (маркировка - С4-155/200) и еще одно название, которое так и называется - растворитель Стоддарда.

Для начала разберем - уайт-спирит что это? Это углеводородная смесь - продукт, получаемый при дистилляции нефти, бензин-растворитель, по сути - керосин, его легкий сорт. Прекрасно подходит в качестве растворителя битумных и каучуковых мастик, лаков и эмалей (алкидных) и, что важно для ответа на вопрос - масляных красок. Так что, все жиры и масла он растворяет на отлично, понятное дело, что обезжирить перед эмалировкой ванну уайт-спиритом можно.

Уайт-спирит не повреждает металл, поскольку в реакцию с ним не вступает, при этом он безопаснее другого, применяемого в быту, средства - смесь ацетона, керосина и бензина, а все по причине меньшей летучести (испаряемости). Цена его весьма доступна - до 100 рублей за литр и потому в экономическом плане он предпочтителен. Запах, правда, как говорится - специфический и весьма стойкий, но это у отечественных образцов, есть импортный уайт-спирит без запаха. Если обезжиривать им алюминий (или сплавы с ним), то тут могут быть проблемы, равно, как и с пластиком, потому и будьте аккуратны с такими материалами, если они имеются на ванной.

Не лишним будет напомнить о том, что уайт-спирит по степени опасности для человека относится к 4-му классу и является мало опасным, но все же не лишним будет поберечься и, если работы проводятся не на улице, одеть респиратор или, по крайней мере, защитную маску.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Уайт-Спирит прекрасно подходит для обезжиривания.

Вы пишите о ванне, значит тем более вариант прекрасный.

Уайт-Спирит не навредит не только металлу, но и эмали на ванной, Уайт-Спирит иногда используют даже профессиональные авто-маляра перед покраской кузова автомобиля.

Причина в не высокой стоимости, в отличии от "собратьев" (бензин, ацетон) Уайт -Спирит менее горюч.

Обезжиривать Уайт-Спиритом можно и дерево и пластики и стекло (стекло вообще мало чего боится).

Единственное что надо учитывать Уайт-Спирит может оставить не большие разводы на поверхности, это вообще не актуально если следующим этапом идёт покраска поверхности, актуально лишь при обезжиривании (к примеру того же стекла) перед наклейкой плёнки.

Вывод Уайт-Спиритом не только можно обезжиривать, он ещё и один из самых популярных обезжиривателей.

Уайт-Спирит не влияет на качество окраски (я имею в виду в худшую сторону) и на саму краску.

В магазине посоветовали Уайт-спирит для обезжиривания ванны перед эмалировкой

Полностью согласен с продавцами, не раз реставрировал ванны и обезжиривал Уайт-Спиритом, всё в порядке, только помещение проветривайте и руки защищайте резиновыми перчатками.

После использования Уайт-Спирита плотно закройте тару колпачком.

При покупке обязательно требуйте сертификат соответствия на Уайт-Спирит

(не часто, но подделки встречаются).

2

Смотря с какой стороны подойти к обезжириванию.

Уайт-спирит - это практически тот же керосин, только его формула имеет более облегчённый состав.

Им конечно можно удалить часть жиров, я бы так на вскидку сказал - процентов на 85...

А именно, уайт-спирит растворяет масла как растительного происхождения, так и созданные из нефти, неплохо справляется с различной органикой, а также жиры животного происхождения.

Но его формула всё-равно далеко не идеальна и тереть придётся долго, чтобы всё обезжирить.

Поэтому в платах электроники, где нужна особая нейтрализация жиров и применяют спирт высшей пробы, который уже как ототрёт вам поверхность, как говорится - до блеска. Но спирт получиться намного дороже, а вот уайт-спирит получается по карману.

Другие растворители могут содержать в своих составах добавки, что усложнит работу, поэтому можете смело использовать то, что порекомендовали в магазине.

2

Этот растворитель прекрасно для обезжиривания именно металлических поверхностей и подойдет. Его весьма активно применяют автослесари, когда нужно обезжирить автомобильный кузов, прежде, чем его красить. Он тут является заменой керосину, который использовался ранее. Уайт-спирит фактически и сам относится к керосинам легкой фракции. Чем он хорош, так это тем, что испаряется довольно таки быстро и от него пленка, остающаяся после высыхания, покраске не мешает, а вот керосин гораздо хуже в этом отношении. Он еще и к металлу можно сказать, что нейтрален и в реакцию с ним не входит. В отличие от бензина или того же ацетона, уайт-спирит по степени огнеопасности более безопасен. Он не так летуч и соответственно горюч. Покрытия из лака или краски он тоже не растворяет, что весьма удобно.

2

Нет, не правы. Я имею ввиду то, что вы зря сомневаетесь -вам посоветовали правильно. Уайт-спирит обезжирит поверхность вашей ванны перед нанесением эмали. Свое прямое назначение - удаление жиров, он выполняет с честью, и даже его едкий запах не умоляет его "заслуг" на поприще обезжиривания, среди себе подобных. Просто работы нужно вести с защитой органов дыхания и надлежащим проветриванием помещения. При комнатной температуре он хорошо испаряется. Да, после него иногда остаются белесые разводы, но для ванны это не критично. Ну и конечно же, не маловажным аргументом в сторону Уайт-спирита, будет являться его демократичная цена.

1

Как дипломированный эксперт о органической химии, сразу отмечу, чтобы предыдущий ответ не ввел в заблуждение. уайт - спирит или как его еще называют нефрас не является нитратным растворителем. А вот для обезжиривания ванн его и именно его можно применять, что нельзя сказать об нитроорганических растворителях. Этот растворитель свободно можно приобрести в хозяйственных магазинах в удобной упаковке .

Но мой совет как специалиста , лучше обезжиривать обыкновенным этиловым спиртом.

Так как спирт в данной ситуации полностью безвреден, легко испаряется, а от уайт спирита могут остваться на короткое время следы и вам все равно придется воспользоваться спиртом.

1

На сегодняшний день, уайт-спирит является одним из наиболее часто применяемых средств для обезжиривания. Он хорошо справляется с процессом обезжиривания и хорошо испаряется не оставаясь на обработанной поверхности.

Уайт-спирит очень часто используют в автосервисах с целью обезжиривания кузовных деталей, а это работа связана с металлическими деталями.

Он не повреждает металл, не разъедает краску, имеет небольшую стоимость, что является его плюсами. Единственным минусом является сильный запах, поэтому работать нужно в маске.

1

Уайт-спирит прекрасно обезжиривает. Старую чугунную ванну мы обезжирили с его помощью. Правда запах у него такой едкий. Помещение после него нужно проветривать. Но зато со своей задачей он справился на отлично. Краска после его применения легла прекрасно. Заделывали небольшой участок ванны краской Maxi Color Эмаль-аэрозоль. Теперь этот вновь отремонтированный участок ванны даже не отличить от остальной поверхности ванны.

1

Уайт-спирит - это нитратный растворитель. Как и все нитратные растворители он прекрасно растворяет жиры. Поэтому, да, уайт-спирит подойдет как для обезжиривания ванны, так и для обезжиривания любых других поверхностей.

Знаете ответ?
регистрация