3

Как укоротить молнию?

Syshka [5.6K] 6 лет назад
4

Иногда бывают такие ситуации, что нужно вшить молнию, но не нашлось молнии нужного размера, все немного длинноваты.

Что можно сделать для того, чтобы укоротить молнию?

Самый простой способ - это закрыть молнию, отмерить нужную длину с небольшим запасом и зашить молнию близко к краю подходящими по цвету нитками ( если молния черная, то и нитки черные, если синяя, то и нитки должны быть синие и т. д.)

Зашивать нужно непосредственно возле самой молнии, причем стягивать нитки нужно очень сильно, чтобы они прямо врезались в молнию. Это нужно для того, чтобы закрепить край молнии в закрытом положении, чтобы она в этом месте никогда не разошлась.

После того, как молния будет прошита, нужно будет отрезать от нее лишнюю длину.

На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ по укорачиванию молнии.

Особенно этот способ хорош в тех ситуациях, где отрезанный край молнии будет спрятан. Тогда все будет выглядеть аккуратно и эстетично.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Укорачивать молнию удобнее снизу, если она не разъемная. Последние обрезать снизу не получится, поэтому остается только снимать лишние зубцы в верхней части.

Относительно обычных молний стоит отметить, что их особенно укорачивать и не приходится: тесьма просто встрачивается сверху на необходимую длину, а ненужный остаток уходит внутрь изделия. Проще говоря - болтается внутри. Если хвост не длинный, то особенно мешать он не станет.

Длинный излишек, конечно, лучше срезать. После втачивания молнии он обрезается, а край пробивается несколькими скобами степлера в непосредственной близости друг от друга. Можно стянуть две полоски зубцов в месте отреза нитками, проложив несколько стежков на одном месте.

Некоторые портнихи обрабатывают срез суперклеем. Собачка укороченной молнии все равно не проскочит вниз после пристрачивания, если тесьма не потайная. Потайные аналоги лучше не обрезать: слишком хлопотно ставить на место бегунок.

Разъемные молнии укорачиваются сверху:

  • одна половинка тесьмы приметывается к срезу: снизу на необходимую длину;
  • лишний фрагмент подгибается под прямым углом к молнии с изнаночной стороны изделия. Оставлять стоит не больше полутора сантиметров, остальное - срезать;
  • в застегнутом состоянии, строчкой временного скрепления приметывается вторая часть разъемной молнии. Ее пришивают в застегнутом виде, чтобы избежать перекосов. Верхний край изделия должен оказаться на одном уровне с уже приметанным;
  • излишек второй половинки подгибается аналогичным способом, обрезается;
  • застежка-молния пристрачивается к одежде вместе с подогнутыми краями. В этом месте делается закрепка путем строчки обратного хода.

Лишнюю длину молнии вверху можно просто обрезать, но тогда придется ставить фиксаторы на краях среза, чтобы собачка не соскочила. Обычно их делают нитками в тон, так же, как в нижнем способе укорачивания.

Срезанные части молнии должны оказаться в итоге абсолютно одинаковой длины: это гарантия симметричности встрачивания молнии, срезы не перекошены, изделие сядет без дефектов.

Лучше укорачивать молнию после втачивания, не перед началом работы. Ее длину абстрактно можно вымерить с погрешностью.

1

Если вам надо укоротить молнию, которая вшивается в юбку, платье, брюки и длинный край ее будет с изнаночной стороны, то вшиваете молнию на нужную длину и лишнюю просто отрезаете. Для того, чтобы молния не расходилась в месте среза, то прострачиваете это место несколько раз мелкими стежками. Если молния например на куртке, то ее можно обрезать, снять ограничители, затем поставить их вновь, а края обжечь, если основа молнии синтетическая ткань, или обметать, если основа из хлопка.

Знаете ответ?
регистрация