3

Зачем давление в системе отопления?

Валентина [4K] 3 года назад

Как узнать на сколько оно полное у меня?

1

Для движения теплоносителя необходимы циркуляционные насосы ,как в центральной системе отопления так и в автономной.

Насос обеспечивает некоторую скорость движения теплоносителя которая в малых автономных системах приближается к показателю 1метр в секунду .

Но когда Весь теплоноситель при этом надавлен некоторым давлением то эффективность работы насосов и теплопередача теплоносителя повышаются. Это связано с тем что при повышении давления растворимость газов в жидкости повышается и частички воздуха оставшиеся при заполнении системы частично растворяются в теплоносителе ,а не растворенные пузырьки сжимаясь становятся меньшего объема.

В автономных системах считается оптимальным давление от 1.5 до 2.5 бар.

В системах центрального отопления так как о одной системе могут находиться строения разной этажности и располагаться они могут на разных высотах по рельефу местности показатели очень разнятся. В домах 9 этажей чаще всего встречается давление на подаче 8атм на обратке 6атм ,то есть 2 атмосферы это тот перепад который обеспечивает движение теплоносителю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Давление необходимо для обеспечения движения (циркуляции, так точней) теплоносителя в системе отопления (это может быть антифриз, может быть вода).

Теплоноситель отдаёт тепло радиаторам отопления и далее возвращается к котлу где вновь нагревается до нужной температуры.

Если не будет давления в системе, то не будет и движения теплоносителя.

Причём давление в системах отопления должно быть постоянным.

Избыточное давление тоже плохо так же как и не достаточное, оно может привести к поломке оборудования системы.

Давление в системе может создаваться циркуляционными насосами, есть системы в которых давление создаётся за счёт перепада высоты, это чаще одноконтурные системы отопления.

Циркуляционные насосы нужны в более сложных системах отопления, там где используются не только радиаторы, но есть контуры тёплых водяных полов, бойлеры (накопительного типа) и.т.п.

И естественно давление в системе необходимо контролировать, при помощи специальных датчиков с манометром.

1

Давление в системе отопления требуется прежде всего для циркуляции теплоносителя в системе отопления. А циркуляция нужна для того что бы обогревать помещение. Температура в радиаторе отопления у Вас соответствует наружной температуре воздуха, чем холоднее на улице, тем горячей у Вас в комнате прибор отопления. Если конечно, есть погодное регулирование в вашем тепловом узле. Узнать какое давление в системе отопления возможно в тепловом узле, где установлены манометры. Вы можете у себя в комнате установить перед прибором отопления и после него измерительные приборы и давления и температуры, и тепловые счетчики, но все это за отдельную плату. Как говорится, за Ваши деньги любой каприз.

1

Давление в системе отопления требуется для движения теплоносителя, то есть воды, иначе бы вода просто стояла. А при движении происходит передача теплоты от воды батареям, а от них - воздуху помещения.

Обычно давление в системе находится на уровне 3-7 атмосфер, зависит от высоты квартиры над уровнем насосов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID