2

Какие многолетние цветы можно посадить в полисаднике?

Allmax [309] 6 лет назад
0

Многолетних цветов очень много и все их можно сажать в палисаднике, если для них хорошо подходят условия. Говоря об условиях, комфортных для цветов, я имею в виду, что растения бывают светолюбивые и теневыносливые. Поэтому делайте выбор тех или иных цветов для Вашего палисадника исходя из того, чего на его территории больше:света или тени.

А теперь перечислю те цветы, уход за которыми прост или не столь сложен даже для неопытного цветовода-любителя:

Аквилегия, в народе этот цветок называют "водосбор". Это неприхотливое растение, которое для комфортного произрастания предпочитает слегка затененные места. Время цветения у этого цветка длится с мая по конец июня.

Астра - бывают махровые и простые, предпочитают расти на открытых солнечных местах, но и в полутени чувствуют себя вполне комфортно.

Гладиолусы, Тюльпаны, Гиацинты - это луковичные растения, предпочитают солнечные места для посадки. Тюльпаны и Гиацинты будут радовать Вас своим ранним периодом цветения - в начале мая, а гладиолусы цветут с с июля по сентябрь.

Очень красиво будут смотреться в большом палисаднике кусте Георгинов. Место посадки для них тоже предпочтительно солнечное. Цветут георгины в зависимости от сорта с июля по сентябрь.

Ранним майским цветением наделена Дицендра, которую в народе еще называют "Разбитым сердцем". Для нее подойдет как солнечный палисадник, так и находящийся в полутени.

Очень рано цветут Крокусы - это совсем низкорослые цветы, которые появятся в вашем палисаднике, чуть только сойдет снег и зацветут уже в начале апреля. Место для этих цветов обязательно должно быть солнечным , иначе они будут очень поздно вылазить из грунта, и цветение так же задержится.

Лилейник и Лилия так же подходят для палисадника, где большую часть дня преобладает солнечное освещение. Время цветения этих цветов - июнь-август.

Нарцисс - это тоже луковичное растение, которое начинает цвести в апреле и цветение длится до конца мая.

Пион цветет с июня по июль включительно, обладает ярко выраженным ароматом и крупными махровыми цветами белого, бордового, розового цвета. Произрастать может на открытых солнечных местах.

Флоксы - это цветы с более длительным сроком цветением, которое приходится на начало июня и длится до конца сентября. Месторасположение для них предпочтительно солнечное, но они так же являются и теневыносливыми, так что вполне подойдут для любого палисадника.

Хризантема - это один из немногих цветов, что цветет до самых морозов, обладает приятным цветочным ароматом (особенно белый сорт хризантем). Цветет с августа по конец октября. Предпочитает солнце.

Я специально написала время цветения этих цветов, поскольку этот момент является очень важным для правильного оформления цветочных групп в Вашем палисаднике. Это поможет Вам составить наиболее удачные композиции растений в клумбах, чтобы клумба имела красивый, цветущий вид на протяжении всего сезона.

Конечно это далеко не полный перечень цветов, которые можно высаживать в палисадниках. есть еще очень много цветов, как простых и неприхотливых, так и более "капризных" в уходе, любой из которых может занять достойное место в Вашем палисаднике.

Проконсультироваться по поводу правильного подбора растений для палисадника лучше всего в Вашем региональном питомнике растений, где Вам посоветуют наиболее подходящие для Ваших климатических условий цветы и расскажут, как правильно за ними ухаживать.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вариантов очень много, учитывать надо и особенности дизайна и ландшафт и конкретный регион проживания, то есть надо учитывать какой климат, мягкий, суровый, влажный, засушливый и так далее, так же надо учитывать что есть очень солнцелюбивые растения (цветы) а есть которым тень не страшна.

Тип почвы, ну и конечно личностные предпочтения.

Вот некоторые примеры наиболее популярных многолетних цветов:

Алиссум,

очень не плохой вариант, выдерживает даже очень низкие температуры и может прижиться практически в любой почве, простой уход, красивые цветы.

Бадан,

красивый розовый цветок, но растению нужно много света (солнечного) и хорошая почва.

Ромашка Южно-Африканская (она же газания, гацания)

сортов этого растения порядка 40-а видов, есть которые приживутся в холодном климате.

Гиацинты,

всем хороши, но требуется подкормка, уход довольно сложный.

Астры, Гладиолусы, Дицентры, Клематисы и так далее, выбор просто огромный

1

Какие цветы посадить в палисаднике зависит от того сколько солнца падает на это место. У меня в палисаднике солнце бывает только во второй половине дня, поэтому светолюбивые растения растут плохо. Хорошо растут ландыши, они радуют своим цветением ранней весной, ирисы. Почти все лето цветете аквилегия или водосбор, анютины глазки тоже растут неплохо.

0

Перед тем, как приступать к выбору растений, следует продумать состав цветников, лучше всего делать цветники непрерывного цветения- таким образом клумба будет радовать глаз весь сезон.

Многолетников великое множество, приведу лишь самые распространенные из них:

Хоста- отличное декоративно-лиственное растение, предпочитающее хорошо увлажненную почву и полутень. Существует множество видов и сортов, отличающихся по цветовой окраске листьев, их форме и размерам.

Астильба- многолетник с эффектными ажурными метельчатыми соцветиями. Окраска чаще всего в розовых тонах.

Кошачья лапка- неприхотливое растение, устойчивое к вытаптыванию, что очень может пригодиться в проходных местах сада. Лучше высаживать на солнечных участках.

Лилейник- распространенное растение, не прихотливое к условиям, чаще всего имеет воронковидную форму соцветий оранжевого или желтого цвета.

Рудбекия (в простонародии "золотые шары)- довольно высокий многолетник, предпочитающий солнечное место или легкую полутень.

Астра- прекрасное растение с эффектными соцветиями.

Пеон- предпочитает солнечные участки, лучше сажать его на постоянное место, поскольку в первые 2-3 года он может не цвести, а только приживается. Осенью листья и стебли срезают под корень.

Вербейник- отличный многолетник для влажных почв, но следует следить за ним, поскольку своими ползучими стеблями он может захватить весь участок. Требует хорошего частого полива и полутень.

Люпин- очень неприхотливый вид, обладает густыми соцветиями, хорошо переносит тень.

Ирис- имеет огромное количество гибридов и сортов, поэтому для любого сада можно подобрать подходящий вид.

Традиционно в палисадниках высаживают такие растения как гладиолусы, георгины, хризантемы, герани.

Также при обустройстве цветников следует учитывать размеры растений и цветовые сочетания: высокие многолетники идут фоном, перед ними среднерослые, а на самом виду- низкорослые. И конечно учитываем сроки цветения. Например, гармонично будут смотреться в цветнике следующие растения:

Астильба Арендса (высокорослый многолетник, сроки цветения июль-сентябрь)- Бруннера крупнолистная (высота 50 см, сроки цветения май-июнь)- Ландыш майский (20-30 см, апрель-июнь).

Знаете ответ?
регистрация