1

Что лучше посадить в полисаднике: ель или тую? Почему?

строитель [490] 6 лет назад
1

Палисадник это небольшая территория около дома, своего рода визитная карточка всего участка. Они бывают 2-х видов: за территорией участка вдоль дороги и на самом участке около дома.

Сейчас стало модным сажать в палисадниках хвойные растения - ель, тую, кипарис, можжевельник за их вечнозеленую красоту круглый год. Красиво, но народная мудрость не рекомендует их сажать около своего дома. Старые люди говорят : « Ель у дома может привести к смерти хозяина». Прислушаться к мудрости предков стоит вот почему.

Маленькие елочки у дома смотрятся, конечно, очень красиво.

Но они вырастают и превращаются в мощные деревья с большой кроной.

текст при наведении

Жесткие лапы будут затенять окна от солнца круглый год, шишками может разбить стекла.

текст при наведении

У её мощные корни, которые со временем разрушат фундамент, от этого пойдут трещины по всему дому. В случае возгорания из-за эфирных масел ель трудно потушить, а горит она долго и жарко. Об иголки легко пораниться.

Поэтому около дома лучше всего сажать кустарники и цветы.

В отличие от ели туя не большое, компактное растение, но она и кипарис обладают мощной отрицательной энергетикой и выделяют особые ароматические вещества. Их с древних времен всегда сажали в местах захоронений. В городе сейчас сажают у общественных зданий или у дорог потому, что они хорошо переносят загрязненность воздуха. Эти хвойные отличаются выделением летучих веществ и эфирных масел, которые отпугивают пчел и других опылителей сада. Преимущества туи перед елью в том, что некоторые виды можно подстригать, на пример, «Тедди» и “Колумна”

текст при наведении

текст при наведении

Они теневыносливы, хорошо переносят зиму, быстро растут. Отлично подходят для живой изгороди.

текст при наведении

Если вы хотите посадить хвойные в своем палисаднике, то в первую очередь надо исходить, где он у вас. Если за забором вдоль дороги, то можно сажать и тую, и елочки. Они отлично будут охранять участок от дорожной пыли, шума и поглощать вредные примеси из воздуха. Но при выборе ели надо учитывать, что ель европейская негативно реагирует на сухость и загрязненность воздуха дымом, пылью и газами. Более стойкие в этом отношении голубые канадские ели.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Выбор довольно сложный.

Тую чаще сажают на кладбищах, ассоциация с этим растением не очень хорошая.

Это же относится и к ели, ассоциация не связана с кладбищем, а скорей с памятью предков (кстати наши предки вообще никакие хвойные у дома не сажали) которые никогда не сажали ель у дома, на то множество причин включая абсолютно научные (мощные корни, легко воспламеняется, научный факт, во время грозы особо не рекомендуют прятаться под елью).

Если всё это отбросить, то лучше туя (личное мнение).

Она менее прихотлива в уходе (за ней просто легче ухаживать).

На мой взгляд она более привлекательна внешне, спокойно растёт (не болеет) даже в условиях мегаполисов с загрязнённым воздухом.

Тую можно подстригать формируя внешний вид.

Иголки более мягкие и где-то даже "пушистые", аромат (который присущ многим хвойным) более сильный и устойчивый в отличии от ели.

Лучше ели переносит тень, туи тоже надо солнце, но всё же тень для неё не такая проблема (если участок затенён, то тем более надо выбирать тую).

1

Нет однозначного ответа, что лучше. Надо учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности участка. Для ели надо иметь большой участок, поскольку у дерева достаточно мощная корневая система, она способна разрушить площадки, дорожки, забор, фундамент. Если участок небольшой, то от высокорослого дерева стоит отказаться.

Что касается туи, то данный вариант более предпочительный. Есть кустарники с компактными размерами, также можно выбрать и виды, высота которых может достигать 5 метров.

Для больших территорий подходят высокорослые сорта, для небольших - только низкорослые. А уж то конкретно выбрать, решать только вам.

0

Оба этих дерева и ель и туя, являются высокорослыми растениями с мощной корневой системой. И находясь в непосредственной близости к дому корни этих растений рано или поздно подберутся к фундаменту, что может привести к его деформации и трещинам. А если треснет фундамент, то трещина может пустить свои излучины до самой крыши дома.

Поэтому не рекомендуется сажать никаких высоких и мощных деревьев близко у дома. Да, и крона у таких деревьев бывает мощная и густая, поэтому сильное затенение всех окон дома со стороны посаженных в палисаднике деревьев будет обеспечено. Не думаю, что вечный полумрак в доме кому-то может показаться комфортным.

Так что прежде, чем приступать к посадке таких растений хорошенько все продумайте и выберите для посадки самое оптимально расстояние от дома.

Вдалеке от дома можете сажать хоть ель, хоть тую, хоть и то и другое, отталкиваясь лишь от Вашего собственного пожелания. Главное в этом случае будет обеспечить должный уход и комфортные условия для роста растений.

0

Мнения по этому поводу расходятся. Кто-то даже из-за суеверия ель садить не станет. На мой взгляд, суеверия нужно отбросить, а отталкиваться уже от предпочтений. Если вы живете в более северных районах, то туя, по мере своего роста, со временем начнет замерзать. И по весне и в начале лета, она будет болеть, некоторые ветки отмерзают. А ель, дерево неприхотливое, и выстоит в любые морозы. Стоит учесть, что через десятилетия большое дерево начнет представлять угрозу из-за сильных ветров, его может сломать. А вообще, первые годы, даже первые лет 15, ель можно подстригать и придавать ей разнообразную форму, она ведь каждый год весной очень пышно разрастается. Это позволяет аккуратно ее подстригать.

Знаете ответ?
регистрация