2

Сколько надо автоматов в квартире и в частном доме?

Валентина [4K] 3 года назад

На сколько ампер каждый?

andryha200­8 [1.8K]
Очень много нюансов. Прошу уточнить сколько комнат, какая примерная нагрузка, есть ли кухня (и её примерная нагрузка), есть ли отопление (или будете ставить кучу обогревателей по 2 кВт), есть ли подвал,...  3 года назад
Валентина [4K]
три комнаты в квартире, кухня на которой имеется электроплита, микроволновая печь, холодильник, иногда включаем чайник. Обогреватель ставим в период когда нет отопления в спальне в основном.
Коттедж четыре комнаты, нет подвала. есть все те же на кухне приборы
 3 года назад
комментировать
1

Имею большой опыт по проектированию и монтажу электропроводки (силовой, слаботочной). Мои рекоммендации по-минимуму:

Квартира:

Розетки во всех 3-х комнатах отдельным медным проводом (сечение 2.5 мм2). Автомат - 25 ампер.

Розетки на кухне отдельным медным проводом (сечение 4 мм2). Автомат - 32 ампера.

Освещение во всех 3-х комнатах отдельным медным проводом (сечение 1.5 мм2). Автомат - 16 ампер.

Освещение (кухня, туалет, ванная, коридор) отдельным медным проводом (сечение 1.5 мм2). Автомат - 16 ампер.

Коттедж:

Аналогично, за исключением того, что розеточную группу надо сделать в 2-х комнатах одним проводом, и во вторых 2-х отдельным проводом. Сечение 2.5 мм2 автоматы по 25 ампер на каждый. Соответственно в коттедже добавляется еще один провод и автомат.

Но это минимум. Так же надо помнить о том что такие бытовые приборы как стиральная машина, и кондиционер надо подключать отдельным кабелем сечением 2.5 мм2 и с отдельным автоматом 25 ампер в щитке. Автоматы покупать только качественные проверенных фирм Eaton/Moeller (а то бывали случаи). Самый лучший кабель для этой цели ПВС одесского завода (ПВС-Одессакабель).

По току автоматы выбираются в зависимости от сечения кабеля: (сечение 6 мм2) автомат - 63 (40) ампер, (сечение 4 мм2) автомат - 40 (32) ампера, (сечение 2.5 мм2) автомат - 25 (20) ампера, (сечение 1.5 мм2) автомат - 16 (10) ампера. Это для медного провода (в скобках номинальный ток, без скобок - максимально допустимый).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Давайте сразу уясним - в квартире вы сами ни чего не делаете с распределительным электрощитом, только по заявке на услуги электрика управляющей компании. Нет, ну щит вы скомплектовать можете, но его подключение - прерогатива исключительно штатного квалифицированного электрика. В коттедже - можете, но под свою ответственность!

Ну условия вопроса вполне понятны, остается лишь предположительно оценить мощность электроплиты - пусть она будет средней 5 кВт. и мощность водонагревателя - допустим 2 кВт.

Вообще если квартира не газифицирована (а по наличию электроплиты можно судить что это так) то на нее подается около 10 кВт. Отсюда сразу считаем вводной автомат мощностью 40 Ампер - 1 штука.

Следующим в разделки квартирного (и коттеджа) электрощита обязательно должно стоять реле напряжения. Не стоит экономить на этом устройстве. Оно стоит гораздо меньше всей вашей техники имеющейся в жилище и его значимость трудно переоценить. Так например, при обрыве рабочего нулевого проводника по этажу, вы можете "поймать" в своих розетках до 400 Вольт (две фазы) Как вы думаете, что произойдет с чуткой электроникой ваших электроприборов? Правильно! Так что покупаем и ставим реле напряжения - 1 штука.

Далее идет разделение на несколько линий - не отключаемую линию, линию освещения и розеточную группу.

Не отключаемая линия делается например для холодильника и системы аква-стоп (при наличии) Такая линия нужна для отключения всех остальных при долгом отсутствии хозяев. Для этой линии ставим УЗО на 25 Ампер + автоматический выключатель (далее автомат) на 10 Ампер. Каждого по 1 штуке.

Линия освещения - одно УЗО на 25 Ампер и несколько отсекающих комнаты автоматов. Автоматы по 6 Ампер по количеству комнат. Туалет, коридор и ванная могут быть совмещены. Так например в трехкомнатную квартиру три автомата по 6 Ампер на каждую из комнат, и одни 6 Ампер на санузел и коридор. И того 1 УЗО + 4 Автомата.

Теперь розеточная линия. Их так же рекомендовал разделить на комнаты. Выделенную линию кухонной розетки идущей к плите поставьте на отдельное УЗО (1 шт.) + автомат на 25 Ампер. На все остальные розеточные линии по комнатам ставится одно общее УЗО + автоматы по 16 Ампер на каждую из комнат.

ОТСТУПЛЕНИЕ - Вот тут дерзну не согласится с одним из авторов ответа в вопросе выбора автоматов по току отсечки для розеточной линии. Ставить автоматы на розеточные группы по 25 Ампер, исходя из расчета токопроводимости жилы провода - не правильно. Цепь любой розеточной линии квартиры заканчивается розеткой (точкой разбора) и вот как раз на большинстве современных бытовых розеток и написан максимально допустимы ток - 16 Ампер. Поэтому ставить автомат большего тока не только не рационально, но и против Правил. Кто то может попытаться брать из этой розетки мощность более 20 Ампер, на который она не рассчитана, а "тепловуха" 25-го автомат, при этом будет лояльна к такому току и не отключит, не защитит... итог - пожар. Так что на розеточную группу ставим 16-тые автоматы.

Самый простой электрощит квартиры будет выглядеть примерно так -

Большой разницы с коттеджем нет, кроме количества комнат и соответственно дополнительных автоматах того же сечения на освещение и розетки.

Вместо УЗО и автоматов, можно конечно поставить и "дифы" (дифференциальные автоматический выключатели) которые несут в себе и роль УЗО и роль Автоматов. Однако хорошие дифы довольно дорогое удовольствие, а бюджетность сборки тоже не мало важное условие.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID