Тандыр, не путать с мангалом и барбекю, представляет собой уличную кирпичную печь в форме старинной деревянной бочки-кадки. Самое широкое место расположено на уровне 2/3-3/4 высоты. Оптимальные размеры — высота 80-100см, диаметр по внутреннему контуру 35-50см. Очаг, как правило, подовый — зола остается в месте сгорания дров, а воздух поступает только сверху. Топка может быть расположена внизу, у самого дна, а может отсутствовать совсем, если дрова планируется закладывать через верх.
Тандыр может быть вкопан в землю или расположен на поверхности. Первобытные умельцы делали тандыр из глины вкопанным в землю, и при первой протопке глина обжигалась. Тогда кирпичей еще не существовало. Теперь все гораздо проще.
Чтобы из кирпича получилась закругленная конструкция, нужно вытачивать каждый кирпичик трапецией, заузить одну сторону. Кирпич-элемент тандыра обтачивается и по толщине, и по ширине, но совсем незначительно. Удобнее всего выкладывать контур из половинок 120*120*65 мм. Так вот, одна из сторон 120мм стачивается по 8мм с каждого боку, а толщина в 65мм стачивается всего по 1-2мм.
Некоторые скругляют кирпичный контур за счет швов. На мой взгляд, это неудобно, хоть и быстро. Толстые швы могут трескаться и высыпаться. Чем тоньше шов, тем прочнее кирпичная кладка на глиняном растворе.