Технология получения дегтя простейшая, даже примитивная.
Но Вы тут же столкнетесь с целым рядом проблем, некоторые из которых, неразрешимы.
Для получения дегтя требуется сырье, а именно береста (речь о березовом дегте), береста это кора березы, но только её (коры) верхний слой).
Не во всех регионах можно найти ту самую березу, например у нас (в районе нашей дачи) эти деревья не растут.
Дальше, "валить" деревья строго запрещено (без разрешения) бересту нужно уметь срезать правильно, чтобы не загубить березу, если никогда этим не занимались, то это проблема.
Обычно бересту заготавливают в летние месяцы, если этого не сделали, то не будет и сырья для изготовления дегтя.
Дальше, правила противопожарной безопасности крайне строгие.
Нельзя разводить костры и даже на своем собственном участке без соблюдения целого ряда норм и правил.
Это и расстояние от построек и наличие средств тушения пожара (лопаты, огнетушители, песок и.т.п).
В некоторые месяцы может быть вообще полный запретна разведение костром.
Для производства дегтя понадобится огромное количество дров.так как огонь (костер) нужно поддерживать в течении нескольких часов).
Чем больше нужно дегтя, тем больше потребуется дров, дрова нужно или заготавливать заранее, или покупать.
Мое мнение, если нужен деготь и все эти проблемы напрягают, то проще его купить в аптеке.
Но если решили и есть все необходимое то делается это так:
Заготавливаем ёмкости, например кастрюлю в которую будет стекать деготь и бак с крышкой.
В баке просверливаем отверстия (обратите внимание на диаметр кастрюли которая будет под баком).
Выкапываем небольшую яму и устанавливаем в неё кастрюлю, или другую подходящую ёмкость.
Сверху ставим бак в баке береста (лучше её нарезать чуть мельче) сверху бака крышка и какой-нибудь гнет, например кирпичи.
Далее обкладываем бак дровами (по кругу) и разводим костер, поддерживаем его в течении нескольких часов (2-3 часа и более).
Все, даем время на остывание емкостей, убираем кирпичи, убираем бак с кастрюли, в кастрюле будет деготь, вот так он выглядит.
Лучше его сразу перелить, он довольно быстро густеет при остывании, перелить можно в стеклянную банку.