Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
3

Как получить деготь в домашних условиях, например на даче?

Rashitgaray [15.6K] более года назад 

Хитрый способ староверов Урала защитить нижние венцы сруба от влаги, жучков и гнили. Но простые люди применять его не будут

Причём срубы стоят не на рубероиде, не на мхе или пакле, а на берёзовой коре! Плюс, как потом нам рассказали местные, два нижних венца обработаны горячим берёзовым дёгтем целиком. Меж брёвен лежит пакля, которая также обработана дёгтем, поэтому её не дёргают птицы и она не боится воды.

Горячий дёготь настолько глубоко въедается в древесину, что бревно может годами лежать в воде и ему ничего не будет. Ни гниль, ни жучки, ни плесень или синева его не возьмут. Даже лучи солнца его не разрушают.

И эту технологию они используют до сих пор даже при постройке новых домов. Новомодной химии они не доверяют.

Понятно, что сегодня простые люди такую пропитку использовать уже не будут, лучше помучаться с рубероидом и магазинными пропитками, оно как-то понадёжнее будет .

Не технологичная она какая-то!

Да и дёготь нынче стоит как крем Нивеа, если не дороже. Раньше его гнали вёдрами, и в каждом хозяйстве дёгтя было просто залейся. Сейчас - это натурпродукт и роскошь.

Но это не мешает дёгтю быть эффективным. Ведь дома стояли не просто десятилетиями, столетиями! И всё было нормально, ничего не гнило, не превращалось в труху, никто не бегал по строительным рынкам со слезами: помогите, строители накосячили, у меня дом гниёт.

Может быть мы слишком избалованы цивилизацией, ищем новомодные средства, новые материалы. Пытаемся что-то изобрести, при этом забываем проверенные временем способы строительства.

> Как думаете, есть смысл в таких рецептах или они окончательно себя изжили?

1

Технология получения дегтя простейшая, даже примитивная.

Но Вы тут же столкнетесь с целым рядом проблем, некоторые из которых, неразрешимы.

Для получения дегтя требуется сырье, а именно береста (речь о березовом дегте), береста это кора березы, но только её (коры) верхний слой).

Не во всех регионах можно найти ту самую березу, например у нас (в районе нашей дачи) эти деревья не растут.

Дальше, "валить" деревья строго запрещено (без разрешения) бересту нужно уметь срезать правильно, чтобы не загубить березу, если никогда этим не занимались, то это проблема.

Обычно бересту заготавливают в летние месяцы, если этого не сделали, то не будет и сырья для изготовления дегтя.

Дальше, правила противопожарной безопасности крайне строгие.

Нельзя разводить костры и даже на своем собственном участке без соблюдения целого ряда норм и правил.

Это и расстояние от построек и наличие средств тушения пожара (лопаты, огнетушители, песок и.т.п).

В некоторые месяцы может быть вообще полный запретна разведение костром.

Для производства дегтя понадобится огромное количество дров.так как огонь (костер) нужно поддерживать в течении нескольких часов).

Чем больше нужно дегтя, тем больше потребуется дров, дрова нужно или заготавливать заранее, или покупать.

Мое мнение, если нужен деготь и все эти проблемы напрягают, то проще его купить в аптеке.

Но если решили и есть все необходимое то делается это так:

Заготавливаем ёмкости, например кастрюлю в которую будет стекать деготь и бак с крышкой.

В баке просверливаем отверстия (обратите внимание на диаметр кастрюли которая будет под баком).

Выкапываем небольшую яму и устанавливаем в неё кастрюлю, или другую подходящую ёмкость.

Сверху ставим бак в баке береста (лучше её нарезать чуть мельче) сверху бака крышка и какой-нибудь гнет, например кирпичи.

Далее обкладываем бак дровами (по кругу) и разводим костер, поддерживаем его в течении нескольких часов (2-3 часа и более).

Все, даем время на остывание емкостей, убираем кирпичи, убираем бак с кастрюли, в кастрюле будет деготь, вот так он выглядит.

Лучше его сразу перелить, он довольно быстро густеет при остывании, перелить можно в стеклянную банку.

1

В дачных условиях получить дёготь довольно просто. Для этого необходим исходный материал - береста, и самогонный аппарат (как без него на даче!), но несколько необычный. Применяемая технология - сухая перегонка. Для получения дёгтя в небольших количествах для домашнего применения (садоводство, огород, защита животных от москитов, медицина) я использовал в качестве котла обычный чугун ёмкостью примерно 5 литров. Крышкой служила неглубокая алюминиевая чашка, отжившая свой век, в ней я пробил отверстие по диаметру стальной трубки диаметром ~ 20 мм и длиной около метра - то, что оказалось под рукой. Чугун ставил на кирпичи, трубку вставлял в отверстие в крышке, располагая её под небольшим уклоном для стока конденсата, места соединения трубки с крышкой и крышки с чугуном слегка уплотнял асбестовым шнуром.(Перед укладкой шнур полезно намочить). Заполнял чугун измельчённой берестой, собирал конструкцию воедино, подставлял под трубку консервную банку, разводил под чугуном костёр - и вот вам вожделенный продукт, натуральный берёзовый дёготь. Что касается смысла старинных рецептов - зачастую в них больше смысла, чем в пришедших им на смену современных приёмов и способов.

Знаете ответ?
регистрация