В целом изделие не сложное, можно что называется изготовить "на глаз", но всё же лучше учитывать важные моменты:
Длина и толщина ручки молотка подбирается с учётом веса молотка без ручки, то есть чем тяжелей "головка" молотка тем длиннее и толще должна быть ручка.
Ещё лучше иметь перед глазами чертёж ручки.
Далее подбирается заготовка (брусок размерами чуть больше готового изделия, по длине с запасом в 4-е см, по ширине и толщине примерно на пол см запаса).
Древесина должна быть сухая, желательно из твёрдых пород, к примеру не плохой вариант это ясень, бук и.т.д.
Согласно чертежу разметка заготовки.
Далее вырезаем по разметке.
Далее выстругиваем рубанком заготовку.
Осталось придать ручке овал (закруглить грани, другими словами, можно стамеской)) и подогнать размер узкой части рукоятки к отверстию молотка.
Отпиливаем те самые припуски (запас) по длине) и примерить заход ручки в молоток, если есть лишнее, размечаем где и окончательно подгоняем.
"Головка" молотка должна плотно насаживаться на ручку.
На финише зачистить ручку молотка наждачной бумагой, насадить ручку на молоток и забить клин (смотрите уже по месту клин может быть и деревянным и металлическим, если деревянный, то подбирайте древесину, ещё более твёрдой породы чем использовали для изготовления ручки).
Можно ручку проолифить, или вскрыть лаком, если олифить, то олифа лучше натуральная (льняная к примеру), перед нанесением олифу разогревают, наносить лучше два слоя минимум с просушкой.