

Хотелось бы отметить несколько важных моментов, сразу отвечая на все Ваши вопросы.
Нюансы в большей степени относятся к подготовительным работам, к материалу изготовления стен, техники нанесения клея и прочим, сама облицовка нюансами "не блещет".
99% мастеров не смогут работать под "сверлящими" взглядами заказчика, просто перекиньте ситуацию на себя и поймёте почему.
Не всем показывают половину работы, причина так же на поверхности.
Все вопросы, все сомнения и выбор мастеров завершите на стадии поиска , когда уже определились с мастерами, просто не мешайте им работать, это совет из личного опыта, спокойно работающий мастер лучше выполняет свою работу.
Техника кладки кафеля у разных мастеров может отличаться друг от друга, знаю великолепного востребованного мастера который не приемлет работу с зубчатыми шпателями, на каждую плитку наносит клей индивидуально.
Вам важен конечный результат, от этого отталкивайтесь.
Одни начнут с левого угла, другие с правого, третьи от середины, все варианты рабочие и на этом на заостряйте внимание.
Майолика это одна из разновидностей кафеля, в основе та же керамика (обожённая глина), значит клей используем с этим учётом, обращаем внимание на внутренние это работы, или наружные.
Вот не плохой клей Ceresit СМ 11 Plus.
Подготовка стен: Вариантов десятки, всё зависит от стен. Может быть штукатурка, шпаклёвка, насечка по краске, грунтовка просушка.
Кладка: Снизу вверх, между плиткой крестики, уровень в горизонте, уровень по вертикали.
Уровень вообще самый важный инструмент при кладке кафеля.
Клей нанесли на стену, гребешковый шпатель, приложили плитку, чуть придавили. Далее "соседа" пробили уровнем между собой.
Швы: Убрали крестики, очистили швы от клея, нанесли затирку, выждали 10- 15-ь минут, тщательно убрали лишнюю, работаем с майоликой, помним что застывшую затирку убирать с такой плитки сложней.
Из тонкостей, чаще меняйте воду при затирке швов, поролон чуть влажный, но не сильно насыщен водой, работая с майоликой не старайтесь затереть сразу большую площадь, 2-3-и квадрата достаточно.