Безопасность работы с болгаркой начинается до резки.
Необходимо купить маску (защитную), или очки. Далее на руках перчатки, одежда из плотной ткани.
Закрепить лист можно разными способами, вплоть до струбцин.
Но как правило это лишняя "возня", достаточно взять помощника и распиливать оцинковку на ровной плоскости, естественно горизонтальной.
Такой плоскостью может быть доска, или не высокая скамейка, пилить на уровне стола не совсем удобно.
Помощник подстраховывает, придерживая лист, Вы режете держа болгарку двумя руками, на болгарке обязательно должен быть защитный кожух, снимать его категорически не рекомендую.
Ну а вообще не надо резать оцинковку болгаркой, это худший вариант который есть на сегодняшний день.
Минусов в том числе и мега критичных, просто огромное количество.
Первое, болгарка для новичков травмоопасный инструмент. Точный рез без навыка, опыта, практики, не возможен.
Болгарка разогревает лист и защитный слой может быть повреждён, на месте повреждения возможна коррозия.
Расход кругов (а нужны тонкие от 1 мм, максимум до 1.6) фанатически критичный. Придётся менять круги чуть ли не после каждого метра реза.
На краях реза образуются заусеницы и не ровности, тут же после реза необходима обработка кромки и покраска специальной антикоррозийной краской.
В общем одни проблемы, плюс один, это быстро.
Оцинковку лучше резать электро ножницами по металлу, или ручными ножницами при не больших объёмах.
Ровного и качественного реза можно добиться даже электролобзиком с пилкой по металлу.
Кстати пилки не "летят" до 10-и более метров без замены пилки нарежете легко.