Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Как правильно гасить известь?

Syshka [5.8K] 11 лет назад 
1

Процесс гашения извести (комовой негашеной извести или иначе извести-кипелки) не требует ни специального оборудования, ни особых материалов и инструментов, ни больших усилий, ни много времени.

Что же требуется?:

сама известь (негашеная, естественно, известь-кипелка), емкость, вода, палка для размешивания.

Из рабочего обмундирования крайне желательны резиновые перчатки, если процесс происходит в помещении - респиратор и очки. Будьте бдительны - не допускайте попадания извести на открытую кожу (уж больно едучая бяка), в случае попадания - бегом к крану и промывать прохладной водой обильно.

Необходимо помнить/знать, чтово время процесса гашения извести будет происходить очень бурна реакция - бурление, кипение, разбрызгивание с выделением большого количества теплоты. И что процесс гашения должен сопровождаться периодическим перемешиванием продукта. Суммируя вышеперечисленная - к процессу размешивания и перемешивания надо подходить крайне аккуратно и осторожно (чтобы кипелка не заплевала и не ошпарила месителя).

Итак, сам процесс осуществляется в следующем порядке: на дно большой, достаточно глубокой чистой (НЕ ржавой) емкости выкладывается комовая известь и заливается ТОЛЬКО ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ. Когда активность кипения/бурления начнет утихать - следует приступить к периодическому перемешиванию, до полного гашения всех комьев кипелки, процесс длится от 24 до 36 часов.

При гашении извести-кипелки можно получить два вида строительной или товарной извести: гидратная, или известь-пушонка и известковое тесто.

Для получения извести-пушонки (иначе гидратной извести) воды берут от 40 до 70% от массы комовой извести. В процессе гашения выделяется много тепла, что способствует испарению части воды, однако недостаток воды в процессе гашения ведет к "перегоранию" извести (что отрицательно сказывается на строительных смесях в состав которых входит пушонка). Объем получаемого продукта увеличивается в несколько раз относительно исходного, на выходе - белый, очень мелкий порошок.

Для получения известкового теста (пластичная тестообразная масса) - берут известь-пушонку (гидратную известь) и воду примерно а равных объемах.

После окончания процесса гашения - известь (пушонку, тесто) - сразу лучше не использовать, а дать ей время "созреть". Рекомендуется емкость закрыть, поставить в темное прохладное место на выдержку не менее месяца ( как минимум 15-20 дней). После чего гашеная известь может использоваться в строительных и ремонтных работах.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Важно помнить что при гашении извести выделяется тепло, температуры значительные (150-т градусов и выше), то есть работать надо в перчатках и глаза не мешало бы защитить очками, одежде тоже надо уделить внимание, лучше если это спец одежда из плотной ткани.

Гасится известь в металлических ёмкостях (это лучший вариант, но ёмкость без малейших признаков ржавчины), пластик не подойдёт, может расплавиться (см выше о температуре).

Засыпаем известь, заливаем водой, пропорции 1 к одному, или на килограмм извести литр воды (если готовим известковое тесто).

Воду льём не всю и сразу, а постепенно, не большими порциями.

Далее тщательно перемешиваем, лучше чем нибудь деревянным

(палкой, черенком от лопаты и.т.п, в зависимости от объёмов).

В общем-то всё, после того как выделение пара прекратится закрываем тару крышкой и оставляем в таком состоянии примерно на сутки.

Затем опять перемешать и оставить примерно на две недели, в прохладном месте (не под солнечными лучами).

1

Известковое тесто лучше всего гасить в деревянных корытах, присыпанных землёй. Чем дольше происходит гашение, тем лучше качество извести. В старину ящики с узвестковым тестом закапывали в землю на несколько месяцев. Такая известь обладает наибольшим процентным содержанием чешуек 1-5мкм, что и явлеется основным показателем качества извести(её "жирности").

1

А чего тут особенного, кидаешь известь в любую ёмкость с водой и пускай там бурлит,кипит себе до полного прекращения реакции. Когда кипение,бурление полностью прекратится, то известь можно считать погашеной

Знаете ответ?
регистрация