При длительном (годами) пользовании отопительным прибором, в частности печью, внутри оседают отложения в виде сажи и лёгких фракций золы. Нехорошим плюсом к этому конденсат, в основном в неправильно сложенной печи.
Хорошо когда "выхлопная" труба прямая, взял веник привязал груз и прочистил. А как быть в 3-5 оборотных печах.
Печку нужно уметь топить. При топке печь не должна "реветь", это не тяга хорошая- это ветер в голове истопника. Горение должно быть ровным, на грани "поддымливания при открывании дверцы топки. Регулируется верхним закроем или приоткрытием дверцы топки. При таком горении всё сгорает в топке или оседает в первом подъёме, а не тащится по всей печи.
И ещё одна хитрость.
Сажа и прочие осадки получаются в результате топки берёзовыми или смоляными дровами. Чтоб уничтожить эти осадки протопите примерно день-два в месяц ОСИНОВЫМИ дровами. Осина считается ДЛИННОПЛАМЕННОЙ она прожигает внутренности печи довольно далеко, что и требовалось.