Знаете, я тоже задавался таким вопросом как самому сделать щепу дома, чтоб не покупать её в магазине, так как выходит весьма накладно.
Хочется подкоптить рыбку, мяско, сало и не тратиться на щепу, ведь хочется сэкономить ведь так.
Первое время я использовал стружку из столярного цеха, просто брал сухое полено дуба, ясеня или плодовых деревьев груши, яблони, не подходит абрикоса, слива, алыча они горчат, можно вишню, черешню.
Но на мой взгляд и вкус лучше нейтральный дуб, ясень.
Так вот брал полено, очищал его от коры это обязательно и потом знакомый в столярном цехе мне его просто стачивал на электрострогальном станке.
Получалось примерно полтора ведра стружки (щепы) если было необходимо, я её ещё дополнительно подсушивал на солнце и её хватало на долго.
Позже придумал сам, как её сделать самому, для этого использовал бензопилу.
Беру полено, точно так же очищаю его от коры и бензопилой рез возле реза измельчаю на стружку (щепу), когда цепь хорошо наточена, вот примерно и получается размер 8-10 мм и примерно 1 мм толщиной.
Только предварительно нужно слить техническое масло из бачка и залить туда рафинированное подсолнечное, сделать пару резов чтоб очистить цепь и шину и чтоб масло промыло старую смазку.
Следите за шиной, на ней будет гореть масло и идти запах жаренных семечек, долго не пилите.
Подложите клеёнку под место работы, чтоб не засорять щепу, нарежьте примерно ведро или полтора, этого достаточно.
После чего нужно остановить работу и снять цепь, чтоб промыть её в бензине, иначе она просто склеется.
Также обязательно слить масло из бачка и залить туда масло для смазки цепи, после чего, поставить промытую цепь на место, завести бензопилу и добиться, чтоб масло для смазки цепи хорошо прошло и смазало цепь, шину и промыло масляный насос.
Ведро или полтора щепы мне хватает от сезона до сезона (на год) поэтому проблем с её изготовлением у меня нет.
Если у вас есть бензопила или электропила, то попробуйте и у вас всегда будет в наличии запас щепы для приготовления конечностей.
Конечно использовать для этого крашенные доски или старые гнилые деревянные изделия, а также древесину хвойных пород категорически нельзя.
А вот если вам щепу нужна к примеру для отопления, а не для приготовления деликатесов, то существует огромное количество приспособлений которые измельчают древесину, от самых малых маломощных на основе маленького двигателя или электромотора на 220 вольт, до серьезных измельчителей с мощными ДВС или с проводами от тракторов.
Они измельчают всё подряд, чтоб потом использовать эту щепу для топки котлов.