Жёсткой водой считается любая вода, которая в своём составе имеет растворённые соли кальция и магния, вот только по нормам отличаются на мягкую, среднюю и жёсткую. Соответственно чем больше растворённых солей, тем соответственно вода считается более жёсткой, а чем меньше - более мягкой...
В различных странах измеряется по разному, где-то и градусах жёсткости, где-то в миллиграммах содержания солей на 1 литр (галлон или просто части) воды, а где-то эту же концентрацию на 1 часть веса...
В Беларуси принято выражать жёсткость воды в таком значении, как:
миллимоль на 1 дм3


При использовании в питании паровых котлов, работающих под высоким давлением расчитывают как:
микромоль на 1 дм3


В РБ нормы по жёсткости воды приняли в таких значениях:
- Мягкая вода - жёсткость не должна превышать 4 ммоль/дм3
- Средняя вода - жёсткость находится в пределах от 4 до 8 ммоль/дм3
- Жёсткая вода - жёсткость находится в пределах от 8 до 12 ммоль/дм3
- Очень жёсткая вода - жёсткость превышает 12 ммоль/дм3
Если вода превышает допустимую жёсткость при употреблении в пищу или другого использования воды, то её можно смягчить, для этого существуют различные методы устранения растворённой соли:
- Катионирование
- Термоумягчение
- Реагентное умягчение
- Электродиализ
- Обратный осмос
- Электродиализ
Норма в Беларуси составляет 1,5-7 ммоль/дм3 в водопроводных кранах...