Практически все современные электрочайники отключаются в автоматическом режиме.
То есть вода закипает, достигает определённой температуры и электрочайник сам выключается.
Система автоматического отключения чайника не сложная.
За отключение отвечает вот такая
биметаллическая пластина.
Пластина изготовлена из 2 металлов (отсюда и название) которые имеют разную величину, температурного расширения.
При достижении температуры кипении воды пластина меняет форму, прогибается вовнутрь и давит на контакты, происходит отключение электрочайника.
После остывания биметаллическая пластина принимает свою первоначальную форму.
Если Вы отключите чайник раньше, то ни чего страшного не произойдёт, и более того это предусмотрено технически, то есть по умолчанию чайник можно отключать как с кнопки, так и в автоматическом режиме.
Единственное чего лучше не делать, это вынимать вилку из розетки до того как вода в чайнике закипит и он отключится.
Из личного опыта могу добавить, я наливаю воду в электрочайник из фильтра-кувшина, чайник большого объёма (двухлитровый), достаточно вскипятить воду один раз и всё на этом.
Повторного многократного кипячения можно избежать, отключая чайник в ручном режиме.
Я так делаю годами, с чайником всё в порядке.
Пить повторную кипячёную воду не стоит, у неё и вкус меняется и она может больше вреда нанести чем пользы.
Если не используете всю кипяченую воду за один раз, то незачем доводить электрочайник до кипячения и автоматического отключения, достаточно подогреть воду и выключить чайник в ручном режиме.