1

Как правильно пользоваться стеклорезом?

Фигаро [13.6K] 3 года назад

Особенно интересует алмазный. Почему- то при резке стекла он у меня уходит в сторону.

6

Алмазный стеклорез — это тот стеклорез, у которого рабочим элементом является маленький алмаз.

Некоторые путают алмазный стеклорез с роликовым, у которого режущей деталью являются ролики из твердосплавных металлов.

В принципе, работа тем или другим инструментом не отличается. Разница лишь в том, что при работе алмазным стеклорезом нажатие на инструмент требуется слабее. Кроме того, алмазный стеклорез способен нарезать стекла на 10 км! У роликового стеклореза эта «дистанция» всего лишь около 400 м. Но зато, когда один ролик вырабатывает свой ресурс, он легко заменяется поворотом обоймы. Для этого достаточно ослабить крепежный винт.

Перед тем, как непосредственно приступить к резке стекла, нужно правильно подготовить само стекло и рабочее место. Стекло необходимо резать на ровной поверхности без всякого мусора и должно плотно прилегать к столу. Можно для выравнивания поверхности стола застелить его в несколько слоев газетами или нетолстой тканью.

Само стекло также должно быть тщательно отмыто от загрязнений и высушено. Даже наличие таких небольших препятствий, как отдельные песчинки, встретившиеся на пути стеклореза, могут увести инструмент в сторону, а кроме того, быстро сократят его рабочий ресурс.

Подготовив рабочее место и стекло должным образом, нанесите на стекло маркером несколько точек по линии будущего реза. Можно при больших объемах работы заранее расчертить стол продольными и поперечными линиями, совмещая при работе эти линии с намеченными линиями реза стекла. В этом случае само стекло можно не размечать.

При работе стеклорез держат точно также, как обычный карандаш. Вести линию нужно на себя и без особого усилия, не меняя угол наклона стеклореза.

Опытные мастера режут стекло без направляющих, но если Вы только овладеваете искусством резчика, то можно использовать металлическую линейку или деревянную рейку, чтобы избежать нежелательных отклонений инструмента. Линейка должна быть такой длины, чтобы не переставляя ее, провести линию за один раз.

Если Вы все делаете правильно, то при работе услышите потрескивающий звук, а результатом работы должен быть надрез в виде чуть различимой царапины.

Когда «царапина» будет сделана, сдвиньте стекло так, чтобы линия реза совместилась с кромкой стола и слегка надавите на выступающую за стол часть. Стекло должно при этом обломиться точно по линии реза. Если этого не произошло, то легонько простучите по резу с обратной стороны оправой стеклореза и попробуйте снова обломить стекло. Учтите, что иногда при таком простукивании, стекло само может отломиться, а потому придерживайте свешивающийся край.

Чтобы стекло резалось ровно и без сколов, примите за основу несколько правил:

• Не надо давить на стеклорез слишком сильно, иначе на стекле по линии реза получится глубокая борозда с обкрошившимися краями.

• Нельзя проводить стеклорезом повторно по той же линии.

• Для облегчения хода стеклореза можно смочить режущую часть стеклореза в керосине.

• Не перемещайте стеклорез очень медленно. Оптимальная скорость — это когда на линию в 1 м затрачивается времени не более 2-х секунд.

• При подходе к кромке стекла за 3-5 мм слегка уменьшите силу нажима.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, а потому посмотрите это видео.

Ну, и пару слово технике безопасности: работайте только в защитных очках и плотных перчатках из нескользящего материала. Сразу после работы убирайте все осколки стекла и очистите рабочее место — используйте для этого пылесос или щетку. Ни в коем случае нельзя сдувать стеклянную пыль или вытирать ее руками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID