4

Как убрать старую засохшую термопасту?

Syshka [5.5K] 4 года назад
1

Термопаста предохраняет процессор компьютера от перегрева. Переодически нужно удалять старую термопасту и заменять ее новой.

Старую пасту с процессора можно удалить при помощи ватного тампона, смоченного жидкостью для снятия лака.

Сначала надо отсоединить кулер от радиатора процессора открутив для этого все винты. После этого потянуть за рычажок и достать процессор.

Смоченным в жидкости для снятия лака тампоном протираем процессор, удаляя старую засохшую термопасту. Затем так же обработать поверхность радиатора. Дать время, чтобы выветрился и подсох растворитель.

Слишком засохшую пасту можно удалить спиртом.

После очистки наносится новый слой термопасты, только не очень толстым слоем, чтобы излишки не вышли за края решетки, когда будет ставиться на место радиатор.

После замены пасты произвести сборку всех деталей компьютера.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Действительно рекомендуют менять термопасту на процессоре и видеокарте примерно не реже чем раз в два года, а при интенсивном использовании компьютерной техники и раз в год эксплуатации, соответственно вместе с заменой термопасты удаляется и пыль со внутренних частей компьютерной техники.

Если паста не менялась достаточно долгое время то, она хоть и считается не высыхающей, но может значительно загустеть и удалить её будет проблематично.

Для этого рекомендуют использовать чистый спирт, но использовать его нужно очень осторожно!

Ватной палочкой, нужно смочить слегка пасту не допуская чтоб спирт растекался по плате, а только незначительно смачивал термопасту, затем всё промокнуть чистой ваткой и повторять до тех пор, пока всё не будет очищено.

Использовать другие средства категорически нельзя!, особенно как некоторые рекомендуют средство для снятия лака с ногтей, в его составе может оказаться растворитель вроде ацетона, а он в свою очередь может нарушить лакоизоляцию на платах и микросхемах, поэтому только чистый спирт и очень аккуратные движения.

3

Вижу, мой ответ будет самым оригинальным, так как многие годы для этой несложной операции я не использую никаких ватных палочек и никаких жидкостей. Нечего там, на материнской плате, жидкостям вообще делать.

Сняли кулер, взяли бумажную салфетку (кусок бумажного полотенца или даже просто туалетной бумаги) - и стираем им, стараясь на бумагу собрать, старую термопасту. Потом вторым чистым кусочком бумаги "полируем" металлический корпус до блеска (без фанатизма, просто чтобы не оставить ничего на нём).

"Ошметки", попавшие на материнку - удаляем. Руками, пинцетом, пылесосом, просто сдувая - не важно.

Всё, можно наносить новую термопасту и устанавливать на место кулер.

2

Во первых к сведению! Слой термопасты не должен быть "прокладкой" между радиатором и процессором, он должен просто заполнять неровности.

Тогда при демонтаже, не потребуется больших усилий для удаления остатков термопасты как с самого процессора, так и с радиатора.

Средств удаления можно привести много, вот к примеру специальная жидкость для снятия теплоинтерфейсов AKASA

Но самым безопасным и доступным, по мнению многих, мягкое механическое удаление, без каких либо жидкостей. Жидкость нужна только одна, и только для обезжиривания поверхностей перед нанесением новой термо пасты. Это этиловый или изопропиловый спирт (продается в магазинах оргтехники и товаров для её сервиса).

После разъединения радиатора и процессора, не редко можно видеть толстый слой пасты, часть которой остается на радиаторе, а часть на процессоре.

Берем самую обычную канцелярскую стирательную резинку (ластик) Лучше купить пару новых. Удаление старой термопасты ластиком дело не быстрое, но верное - вы ни чего не повредите и не зальете. Тереть нужно без фанатизма, поэтому и долго. В процессе удаляем с ластика фрагменты пасты. С процессора пасту аккуратно стираем только ластиком, а вот на радиаторе можно процесс ускорить. Крупные кусочки термопасты с радиатора можно аккуратно удалить торцом деревянной линейки, после этого дотереть резинкой до блеска.

1

Снять старую термо-пасту это важно, но гораздо важней правильно нанести новую.

По этой причине, многие пользователи "грешат" на не правильно (не до конца, не тщательно) удалённую старую термо-пасту с процессора, хотя причина не в этом.

Что бы снять термо-пасту полностью, достаточно просто очистить от неё процессор туалетной бумагой (не большим куском) и на этом всё.

Бумагу чаще меняем по мере очистки процессора и радиатора.

И об радиаторе не забудьте,

на нём тоже могут быть остатки термо-пасты.

Радиатор лучше пропылесосить в снятом виде.

Таким методом удалял старую термо-пасту на компьютере который проработал 5-ь лет (!) без замены термо-пасты.

Никогда не использую чего-то из серии "ватных палочек, ватных тампонов и так далее".

Жидкости тоже никакие не нужны.

С торцов процессора снимаю так же как и с "подошвы".

Можно пропылесосить, перед обратной сборкой.

А вот обратные действия по установки кулера на процессор архи важны.

Я обычно термо-пасту наношу каплей по центру процессора, капля величиной со спичечную головку.

Все эти тонкие слои пластиковой картой, менее эффективны.

1

Прежде всего если у вас компьютер на гарантии, то не стоит туда лезть, а вот потом раз в год желательно менять термопасту. Ну и естественно для этого необходимо убрать старую. В принципе ее легко можно убрать и стирательной резинкой, как показано на рисунке.

Но действительно если вы пропустили момент и старая темопаста подсохла, то в этом случае можно воспользоваться спиртом. Но конечно в работе с компьютером надо вести себя аккуратно и не стоит сильно мочить всю поверхность спиртом. А надо взять ватную палочку немного смочить ее спиртом, но так чтобы с нее не капало и аккуратно обработать старую смазку, а потом сухой палочкой убрать старую термопасту.

1

Чтобы убрать старую термопасту в ноутбуке или стационарном компьютере вам понадобиться:

  1. ватный тампон
  2. спирт или жидкость для снятия лака

Смочите ватный тампон спиртосодержащей жидкостью и аккуратными движениями снимайте термопасту. Можно предварительно минимальным количеством спирта смочить старую термопасту и дать ей время отлипнуть - так она снимается гораздо проще.

0

Лучше всего при работе с техникой использовать спирт, так как он хорошо чистит, удаляет загрязнения и быстро испаряется.

Снимаем радиатор с кулером и видим пластичное вещество - термопасту.

Смачиваемость спиртом ватный диск, палочку и аккуратно оттираем термопасту.

Если она сильно затвердела и не поддается, тогда удаляем её с помощью ластика (стерки/школьной резинки).

Ластик не повредит процессор, но потребуется некоторое время, чтобы удалить засохшую термопасту. Потом так же протираем спиртовой палочкой для удаления пыли и остатков пасты.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID