3

В какую сторону должен вращаться диск "болгарки"?

sergun [521] 3 месяца назад

Обычно диск вращается против часовой стрелки (если смотреть со стороны диска), искры летят вперёд, но недавно, на складе по продаже труб, увидел, что у резчика диск вращается в противоположную сторону, искры летят под ноги. Резать ему приходится много и ежедневно. Поэтому и возник вопрос - как правильно?

4

Правильно по безопасности, когда искры летят на работника работающего с болгаркой, на ноги. Почему? При зажиме болгарки, она улетает вперёд. Не причиняя вреда. (Искры летят, штаны горят- в счёт не берётся). При переворачивании, искры летят вперёд. Обычно при резке, правый локоть лежит на правой голени. И при зажиме, болгарка пролетает над голенью. Последствия лучше не описывать,думаю понятно. Минимум месяц больницы. Основная масса профессионалов режут "на штаны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Диск должен вращаться по часовой стрелки.

Причина именно такого вращения диска, это техника безопасности.

Надо отметить при работе с болгаркой (УШМ) всё работает в комплексе.

Диск вращается по часовой стрелки, искры летят на Вас, значит нужна соответствующая, спецодежда.

А причина именно такого вращения диска (в этом направлении) очевидна, диск очень часто клинит (во всяком случае нельзя этот момент упускать из виду) болгарка при заклинивании диска (при вращении по часовой стрелки) пойдёт от Вас, а не на Вас.

На себя это крайне опасно, можно получить серьёзную травму, а от Вас, можно просто выпустить её из рук и всё на этом.

Да и температура искр не запредельная, летом работаю в одежде без рукавов, руки спокойно переносят "сноп" искр на себе.

Есть кожух и искры можно направить вниз.

Встречаются конечно ситуации (например при резки чугунной канализационной трубы в "окне"), когда вообще защитный кожух снимается с болгарки, в этом случае советую купить не очки на глаза, а маску полностью защищающую лицо.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID