6

В какую сторону должен вращаться диск "болгарки"?

sergun [2K] более года назад

Обычно диск вращается против часовой стрелки (если смотреть со стороны диска), искры летят вперёд, но недавно, на складе по продаже труб, увидел, что у резчика диск вращается в противоположную сторону, искры летят под ноги. Резать ему приходится много и ежедневно. Поэтому и возник вопрос - как правильно?

4

Правильно по безопасности, когда искры летят на работника работающего с болгаркой, на ноги. Почему? При зажиме болгарки, она улетает вперёд. Не причиняя вреда. (Искры летят, штаны горят- в счёт не берётся). При переворачивании, искры летят вперёд. Обычно при резке, правый локоть лежит на правой голени. И при зажиме, болгарка пролетает над голенью. Последствия лучше не описывать,думаю понятно. Минимум месяц больницы. Основная масса профессионалов режут "на штаны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вот именно так и правильно (как вы видели)- когда искры летят на резчика, а тяговое усилие центробежной силы "увлекает" болгарку от резчика, а не на него. То что вы видели, искры летящие на резчика, это правильный выбор установки положения болгарки, и именно установки корпуса, ручки и кожуха, ибо направление вращения вала не меняется. Можно поменять ручку местами (в зависимости от модели УШМ она может устанавливаться в трех или двух положениях на 180 градусов и на 180 градусов с шагом в 90) Можно повернуть кожух в пределах его регулировки. Но не все болгарки позволяют "крутить" кожух как угодно. У некоторых можно поменять и положение редуктора.

Углошлифовальная машина (в просторечии "болгарка") довольно опасный инструмент, хотя и весьма эффективный во многих слесарных операциях.

Имея опыт роботы со всеми ходовыми болгарками, от 115-той до 230-той (это диаметр круга, ну и соответственно мощность агрегата) могу сказать что аппараты до 150-того диска еще можно уверенно удержать как то в случае не прогнозируемой "отдачи" то выше этого диаметра, это весьма сложно, и чревато серьезными травмами (!) Вот почему и не стоит искушать судьбу, и не зависимо от мощности агрегата, и диаметра диска, направляйте его вращение всегда от себя (если смотреть на его верхнюю часть) а искры пусть и летят в ноги, но это стопроцентная гарантия что вы удержите болгарку в случае закуса и выбрасывания.

Опять же по личному опыту, могу заключить, что мышцы рук гораздо тяжелее рефлекторно реагируют на разгибания, нежели на сгибания (ИМХО!) "Утягивание" резчика менее опасно, чем накат на него. В крайнем случае, болгарка просто выскочит у вас из рук устремившись от вас а не на вас. Разумеется вы отпустите фиксатор и она просто упадет, не причинив вам вреда.

Ну и пусть летят искры, только пилите всегда на себя. Вот для этого и нужен хороший костюм (штаны и костюм из плотной ткани) От искр летящих можно спалить штаны (всего то - это не страшно) а от болгарки полетевшей на вас... быть может всякое!

Я пришел к этому убеждению исключительно на своем опыте, и этот опыт был не без некоторых "потерь". Однако же, он подтверждается и другими -

2

Диск должен вращаться по часовой стрелки.

Причина именно такого вращения диска, это техника безопасности.

Надо отметить при работе с болгаркой (УШМ) всё работает в комплексе.

Диск вращается по часовой стрелки, искры летят на Вас, значит нужна соответствующая, спецодежда.

А причина именно такого вращения диска (в этом направлении) очевидна, диск очень часто клинит (во всяком случае нельзя этот момент упускать из виду) болгарка при заклинивании диска (при вращении по часовой стрелки) пойдёт от Вас, а не на Вас.

На себя это крайне опасно, можно получить серьёзную травму, а от Вас, можно просто выпустить её из рук и всё на этом.

Да и температура искр не запредельная, летом работаю в одежде без рукавов, руки спокойно переносят "сноп" искр на себе.

Есть кожух и искры можно направить вниз.

Встречаются конечно ситуации (например при резки чугунной канализационной трубы в "окне"), когда вообще защитный кожух снимается с болгарки, в этом случае советую купить не очки на глаза, а маску полностью защищающую лицо.

1

Многие мастера на самом деле путают стороны вращения болгарки, из-за чего наносят себе травмы, а также портят обрабатываемую поверхность и круги болгарки.

Отступаясь в сторону от ответа расскажу случай из личного опыта: слесарь перепутал сторону вращения и пытался отрезать трубу, зажатую в тисках. Болгарка хоть и была с защитным щитком, но при прикосновении к трубе её сорвало в сторону живота слесаря. Рабочая одежда тут же замоталась на диск, тем самым притянув к телу болгарку, которая останавливаясь всё-равно сняла примерно сантиметр по длине кожи в области живота до крови.

Итак, чтобы не путаться в сторонах - выучите правило:

Берёте в две руки болгарку с диском, не зависимо от того, левша вы или правша, но так, чтобы сам диск был снизу, соответственно с прижимной гайкой. Теперь вспоминаем часовую стрелку и то, куда она вращается. Вот в эту сторону и будет вращаться диск, т.е. по часовой стрелке.

Если же вы видите глазами гайку, которая крепит диск, тогда болгарка (вернее диск) будет вращаться против часовой стрелки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID