3

Можно ли использовать цемент прошлого года?

Исаев Николай [12.3K] 2 года назад

Есть мешок, который пролежал в открытом виде (не в полиэтилене).

Можно ли его использовать (может добавлять понемногу в свежий)?

Как использовать, чтобы не выбрасывать?

2

Это смотря где именно он лежал, если в помещении с постоянной температурой и низкой влажностью, то его вполне можно использовать, правда далеко не во всех случаях. В любом случае, его нужно просеять через меленькое ситечко и использовать, например - для отмостки, только не помешает добавить пластификатор, например - С-3, который существенно повысит качество.

Вообще, долгое хранение существенно понижает марку цемента (по его свойствам), например из М500 он может переместиться в М300 и ниже, поэтому выдержать сколь нибудь правильные пропорции для изготовления бетона не получится. Если он стал комковатым, то лучше его не использовать вовсе. В целом, даже, если условия хранения были идеальными, каждый месяц после предельного срока хранения снижает показатели примерно на 10-15%.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Использовать конечно же можно - у рачительного хозяина ни чего не должно пропадать. Только смешивать его с качественным цементом я бы не стал. Потому как мы уже не знаем сколько своих свойств потерял цемент за время хранения. Некоторые мастера говорят, что если цемент пролежал год, то его марку можно смело делить на два или даже на три. Получается качество отвердевания резко упали и пропорции содержания смешанного цемента в бетоне (свежего и старого) мы не сможет точно предсказать, а стало быть и за качество ответственных бетонных конструкций отвечать трудно.

Старый цемент можно использовать для стяжек, оштукатуривания, добавляя его к заполнителю в пропорции 1 к 2, или даже 1,5. Это все лучше чем выбрасывать.

Я например использовал пару мешков старого цемента, для устройства водосточных лотков. Пропорцию делал с песком - 1 часть цемента + 2 части песка. Стоят не плохо уже шестой год.

Старый цемент подходит и для отмоски, также в хороших пропорциях. Можно еще добавить пластификатор, он придаст качественную прочность бетонке со старым цементом в составе. Например пластификатор С-3 На основе сульфированных нафталинформальдегид­ных полконденсатов

Грудки слежавшегося цемента (комочки) нужно будет раздолбить, после этого цемент просеять.

2

Иногда можно, иногда нельзя.

Понятие "прошлый год" абсолютно не конкретное.

Так если купили цемент 31-о декабря вечером, то утром 1-о января он уже будет прошлогодним, но использовать его точно можно и даже нужно, ибо это свежий цемент.

Есть сроки хранения цемента, это обычно от месяца до трёх, в этих пределах цемент сохраняет свои характеристики без изменения.

То есть марка цемента (прочность на сжатие) остаётся та же.

По истечении этих сроков каждый месяц цемент теряет свои характеристики (показатели) примерно на 15%.

Для получения определённой марки бетона, или цементных растворов, нужен цемент определённой марки.

Если срок хранения вышел, марка цемента будет ниже (был М 500-а, стал М 400, это для примера), надо или менять пропорции в растворе, или использовать свежий цемент.

Или использовать цемент на менее важных направлениях, например не под заливку фундамента, а под стяжку в курятнике, или под садовые дорожки.

Так же важно обращать внимание на условие хранения цемента.

Если он пошёл комками

(это случается даже со свежим цементом), то хранился он не правильно, цемент набрал влагу и использовать его уже никуда нельзя, даже как "балласт".

Просеивать и дробить куски, бесполезно, это уже не цемент.

Цемент лучше покупать в заводкой упаковке (в мешках), это чуть дороже чем насыпью, но хранить длительное время его проще.

Мешки промаркированы, там есть и срок хранения и дата выпуска.

Исаев Николай [12.3K]
А в бутовую кладку по-тихоньку "бодяжитьь­"?
Не прокатит?
Затирать трещины фундамента?
Т.е. добавлять туда, где не нужно сопротивляться нагрузкам, а для штукатурно-отделочных работ?
 2 года назад
Ким Чен Ын [378K]
Я бы не советовал, особенно если работы выполняете "на продажу", а для себя смотрите уже по месту.
Думаю что проще правильно хранить цемент и покупать без всяких запасов, чем думать "прокатит-не прокатит", но это всего лишь моё личное мнение.
 2 года назад
комментировать
1

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может, всё зависит от конкретного случая. Я использовал такой цемент для кладки, ничего страшного не произошло, кладка держится как надо. (Правда зиму цемент у меня пролежал под крышей в доме, т.е. под снег/дожди не попадал.)

Но есть нюансы. Если цемент остался сыпучим, как и был, то смело используйте его для своих нужд, если же он напитался влаги и внутри мешка образовалась корка или появились твёрдые комки, то такой цемент годится лишь для не очень ответственных работ.

Кстати, в сети встречаются сообщения "экспериментаторов", которые перемалывали затвердевший цемент, т.е. совсем убитый, пишут что при такой процедуре восстанавливается 50-60% первоначальной прочности...

Да, если объём работ велик, то можете понемногу добавлять такой цемент в смесь, например процентов 5-10 от общего количества..

Знаете ответ?
регистрация
OpenID