

Натуральная олифа состоит на 97% из натурального растительного масла (льняного, подсолнечного, соевого), оставшиеся 3% это сиккативы (сиккативы это вещества которые ускоряют процесс высыхания олифы).


По внешнему виду это сделать сложно, можно по консистенции, да и то не всегда.
Натуральная олифа более вязкая, олифа Оксоль разбавлена на 40% растворителем Уайт-спирит, другими словами более жидкая, запах растворителя так же можно уловить, при желании.
Олифу выпускают трёх типов (разновидностей), о двух я уже написал (натуральная и Оксоль), третий тип олифы "Ансол", вообще не олифа, а её заменитель, иногда говорят "искусственная олифа", продукт нефтепереработки.
Отличается резким и не приятным запахом.


По этой теме могу дать пару советов:
Если написано что натуральная,
значит так оно и есть. На других типах олифы пишут "Оксоль", или "Ансол"
Советую покупать олифу в крупных строительных магазинах, там такой мелочёвкой не занимаются, солидному магазину это принесёт огромные убытки.
Попасть на подтелку можно где нибудь на базаре, или в мелком магазинчике который не переживает за свою репутацию.
Ну и конечно же натуральная олифа дороже, по деньгам.
Тара просто обязана быть с этикеткой, на базарах иногда продают в обычных пластиковых бутылках, говорят "купили большую партию, разлили по бутылкам", в этом случае шанс нарваться на подтелку увеличивается.