Насколько мне известно есть три вида погребов: заглубленные, т.е. полностью подземные, полузаглубленные, т.е. разделяющиеся на две части, одна из которых под землей, а другая над землей и наземные, т.е. те, которые располагаются полностью над землей.
Выбор того или иного вида погреба зависит от геологических условий и от уровня грунтовых вод.
В хорошем погребе должна быть хорошая вентиляция, должна поддерживаться постоянная температура и не должно быть влажно.
Рассмотрим несколько возможных подвидов погребов, в зависимости от различных условий:
- наземное хранилище (его обычно сооружают в тех местах, где уровень грунтовых вод высок, а также там, где низменности и высокий уровень влажности);
- наземный погреб (обычно такой строят, когда уровень грунтовых вод высокий, и когда следует сэкономить место, этот вид самый простой в плане возведения);
- наземный погреб с обваловкой (достаточно экономный вариант, который имеет смысл применять на переувлажненных почвах, где в качестве обваловки используется все тот же грунт);
- полузаглубленный погреб (углубляют его на глубину до 1 метра, стены делают из кирпича, перекрытие из горбыля, в последствии засыпают сооружение грунтом и сеют траву для закрепления грунта);
- погреб под летней кухней (весьма удобное сооружение, т.к. не занимает места среди других хозяйственных построек и имеет люк прямо в кухне, что тоже удобно);
- гараж с погребом (в этом случае погреб находится под гаражом, это один из самых распространенных подвидов погребов, который очень удобен в своей эксплуатации);
- каменный погреб (сделанный из камня, он отличается большой долговечностью, плюс имеет в своем составе так называемую погребицу- надземную часть, где можно хранить фрукты, в этом погребе никогда не бывает сырости за счет хорошей вентиляции);
- блокированный погреб (удобен тем, что позволяет создавать различные блоки для хранения как овощей, так и фруктов);
- погреб с погребицей (в нем зимой тепло, а летом прохладно, погребицу же можно использовать как подсобное помещение);
- погреб-ледник (имеет в своем составе и так называемый тамбур - помещение для хранения различных продуктов, он же выполняет роль теплоизолятора, в так называемом желудке - месте для хранения продуктов, располагают и лед для поддержки низкой температуры);
- земляной погреб (данный вид погреба идеально подходит для хранения картофеля, т.к. он практически не усыхает);
- погреб на косогоре (это один из дешевых, в своем возведении, тип погребов, хорошо защищен от грунтовых вод);
- пристенный погреб (он пристраивается к капитальной стене дома, особых преимуществ или недостатков у него нет);
- финский ледник (используется для хранения рыбы и мясных изделий, мясо можно хранить во льду в течении нескольких месяцев);
- снежник (этот вид погреба сооружают в тех случаях, когда хотят запастись талой водой для полива);
- погреб из железобетонных колец (одно из основных преимуществ данного погреба - это его гигиеничность);
- погреб-укрытие, наподобие "шалаша" (используют, в основном, для хранения картофеля и различных корнеплодов);
- погреб-бурт (один из самых простых и дешевых подвидов, предназначенный, в основном, для хранения картофеля);
Перечислил основные подвиды погребов, за более детальной информацией, касательно каждого из них, обращайтесь в инет или ищите по сайту.
Надеюсь на основные вопросы я ответил.