

Тем же чем и не огнеупорную (жаропрочную) плитку.
То есть плиткорез,
или болгаркой с алмазным диском.
Исключить надо стеклорезы (некоторые по старинке используют это инструмент) и чертилки с победитовым наконечником.
То есть к резки жаропрочной плитке надо подходить как к резке плитки предназначенной для укладки на пол.


Перед ответом на вопрос "как", надо узнать о какой плитке идёт речь, огнеупорной плиткой может быть и керамогранит и клинкерная огнеупорная плитка, майолика, изразцы, шамотная плитка и так далее.
Так же интересует размер.
Иногда проще отрезать болгаркой, иногда плиткорезом.
Предварительная разметка, можно маркером, далее вставляем плитку в станок (плиткорез) с лёгким нажимом проводим по линии, переламываем в том же станке.
В общем- то почти всё тоже самое, иногда линию приходится вести дважды, а в остальном всё как всегда.
Рез болгаркой начинается всё с той же разметки, дальше всё понятно интуитивно, обороты средние, плитка зафиксирована, ведём по линии не спешим.


Настоятельно не рекомендую это делать.
Работа по облицовки печей и каминов, относится к сложной, не каждый плиточник возьмётся за такую работу (там правда своя причина, возни много, а платить часто не желают, работа стоит в разы дороже чем обычная облицовка), резать плитку это 1% от общего успеха, тонкостей слишком много, сложность конфигурации печей, это лишь ещё одна причина по которой лучше не пробовать, но не основная.
К огнеупорной плитке нужен соответствующий клей и подготовка перед облицовкой имеет свои нюансы.