Потолки натяжные можно и нужно чистить, иначе, не было бы на них никакого спроса, да и смысла в таких потолках бы не было. Существует даже такая услуга "чистка натяжных потолков" - приезжает бригада со специальным оборудованием и быстренько возвращает Вашему потолку былой блеск.
Кстати, производятся натяжные потолки из материалов практичных, препятствующих оседанию пыли. Конечно, со временем это все равно случается, к тому же, полы можно запачкать чем-то (совершенно случайно).
А вот, чтобы справиться с проблемой чистки натяжных потолков дома (самостоятельно), необходимо взять любую неворсистую тряпочку или губку и мягкое моющее средство. В качестве моющего средства подойдет любая жидкость для ручного мытья посуды или мыльный раствор. Главное условие - моющее средство не должно быть химически активным и не должно содержать абразивные вещества, частицы.
Если сомневаетесь, обзаведитесь специальным моющим средством для натяжных потолков , оно так и называется.
Совет! Не выбрасывайте кусочки натяжных потолков, которые остаются после монтажа (ведь мастера вырезают отверстия под люстры, софиты и тп) . На этих кусочках можно будет потренироваться и убедиться, что средство не наносит никакого вреда полотну.
Стоит также учитывать и то, что потолки могут изготавливать из различных материалов. Так, глянцевый потолок можно обработать средством, содержащим спирт. Для этого также есть специальные средства, но можно его и самостоятельно изготовить: смешайте нашатырный спирт (1 часть) и воду (9 частей).
Если потолок у Вас из ткани (на тканевой основе), его можно почистить щеточкой с мягким длинным ворсом или легонько пропылесосить (главное, не переусердствовать, насадка должна быть мягкой, без ворсы, а обороты низкие).
Профилактическую чистку натяжных потолков нужно производить не часто: влажную чистку - 1-2 раза в год, пылесосить - не чаще одного раза в месяц. Конечно, если натяжные потолки установлены на кухне или в ванной комнате, то они подвержены загрязнению куда больше и чистить их нужно чаще, но это уже индивидуально, так как кто-то готовит часто, кто-то реже и конкретных советов по этому поводу дать нельзя.