Вообще-то это делается при строительстве дома, до того как положены полы. Но если уж так получилось. Единственный недостаток неудобно начинать, опять же зависит от высоты фундамента и расстояния от грунта до пола.
Глубина ямы (подпола) зависит от глубины залегания и весеннего подъёма грунтовых вод. Размер произвольный. Выкопанная земля обычно уходит на внутренние завалины, для утепления и экономии сил на вынос грунта. Яма обкладывается (укрепляется) любым доступным материалом: кирпичом, досками, бетоном.
Под хранение картофеля нужно делать ящики стационарные или переносные из досок-реек с зазором 1-2 см меж ними для вентиляции. Приподнятые см 10 от пола. У меня сделаны под разные сорта картофеля. Одни сорта быстро начинают расти и нужно скушать пораньше, другие более устойчивы и терпят до нового урожая.
У нас в селе часть картофеля, 2-3-4 мешка, на еду следующим летом сохраняют в ямах выкопанных на улице. Закладывают, утепляют сверху с наступлением морозов, прикрыв от грызунов железом. Потом снегом. Хранится до весенних вод. Просто отлично.