Если не углубляться в технические характеристики индукционных плит в их принцип работы, то речь идёт о вреде магнитного поля которое в свою очередь создаёт индукционный поток.
Есть 2 абсолютно противоположных мнения о вреде индукционных плит.
Одни утверждают (тут стоит отметить что людям с кардиостимулятором лучше такими плитами не пользоваться, это общее однозначное мнение) что вред очевиден.
Приготовленные овощи на такой плите теряют 75% витаминов и полезных веществ, мясо лишается одного из главных элементов, а именно тиамина.
Магнитное излучение отрицательно воздействует на нервную систему, что в свою очередь может привести к головным болям, бессоннице, хронической усталости и.т.п.
Другая группа утверждает что были произведены исследования касающиеся работы индукционных плит.
Исследования показали что при соблюдении правильного режима эксплуатации такие плиты абсолютно безвредны.
Моё мнение такое:
Опровергнуть можно обе стороны, вряд ли компании производители будут оплачивать исследования с отрицательным результатом.
По поводу мяса и овощей с фруктами, если "копнуть глубже", то откуда эти цифры где и кто проводил исследования, такой информации просто нет, то есть всё это из области слухов.
Вывод:
Если пользоваться плитой правильно, использовать вот такую
специальную посуду для индукционных плит, причём посуда должна полностью перекрывать конфорку плиты.
При приготовлении пищи находиться в 100 мм и не ближе от плиты, то есть не прикасаться телом к плите, а рас стояние от конфорки не менее 30 см.
Перемешивать готовящуюся пищу не металлическими ложками и вилками.
Не пользоваться повреждённой посудой, то вреда от такой плиты практически нет.