Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Как добиться, чтобы не коптилось стекло топочной дверцы печи? Советы?

Исаев Николай [21.4K] 6 лет назад 
2

Копоть является продуктом неполного сгорания топлива. Топливо сгорает не полностью, если горение происходит при низкой температуре.

У каждой породы своя температура горения.

Но не будешь же кочегарить буком, ясенем, грабом и красным деревом. Слишком жирно. Сегодня даже березу не каждый может себе позволить, в основном кочегарят сосновым горбылем и старыми сараями. А сосна как раз самая сажистая.

Температура горения зависит не только от породы, но и от степени сухости — топить желательно хотя бы прошлогодними дровами, еще лучше двухгодичной давности, но никак не свежими. У хороших хозяев дровник разделен на две части: в одной сушатся свежие дрова, а из другой берутся прошлогодние.

А еще температура горения зависит от количества горящих одновременно дров. Если горит одно-два полена, то сажи больше, чем если топка полная. Опять же, роль играет и размер поленьев — слишком толстые горят долго, но без толку (слышали выражение — шает?), а чересчур тонкие сгорают быстро и не успевают дать много тепла. Оптимальное полено приблизительно 7*7см и 50см в длину. При длине топки 75см они кладутся ближе к задней стенке.

Наконец, полнота сгорания топлива зависит от размеров топки. Еще сорок лет назад А. М. Шепелев в книге "Кладка печей своими руками" писал:

80-100 см — это 11-15 рядов. Тогда как в современных отопительно-варочных печах высота от колосника до плиты максимум 7 рядов. А потом еще и чугунная плита, которая остужает очаг. Если бы вместо плиты над очагом был колпак, то комната нагревалась бы медленнее, но и остывала бы непропорционально медленнее и, главное, был бы намного выше КПД печи за счет отсутствия сажи. В колпаке сажа догорает, так как ей некуда деваться: высокая температура и замкнутое пространство.

И последнее. В правильно сложенной печи колосниковая решетка отдалена от дверцы на расстояние порядка 20-25 см, и дрова кладутся не у самой дверцы, а на колосник. Горит все там же, тогда копоть, если уж она есть, летит к заду топки, на выход из нее. И дверца остается чистой.

Резюме. Чтобы стеклянная дверца не коптилась, необязательно топить ценными породами и возводить колпак над топкой вместо плиты. Достаточно:

  • Топить сухими дровами;
  • Колоть дрова оптимальных размеров;
  • Закладывать полную топку;
  • И класть дрова далеко от дверцы.

Но копоть не так уж и страшна, она обгорает сама собой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Можно конечно задаться вопросом:" А зачем вообще стекло?", ведь тысячи печек топится без него. Но раз вопрос задан.

Совсем избежать копыти пожалуй не получится, разве при топке газом и то под вопросом. А убавить в какой-то степени можно использованием безсмоляных дров.

Если распределять в порядке ухудшения (по дыму), то примерно так:

Ольха- Самая бездымная, с неплохой теплоотдачей, за что и ценилась в русских печах.

Осина- Длинно пламенная, хорошо прожигает дымоходы.

Ветла, тополь- низкая теплоотдача.

Дуб- самый жаркий, но уже с дымом.

Далее берёза и хвойные самые дымливые.

Знаете ответ?
регистрация