Чтоб править бритву или нож до остроты лезвия, нужна кожа, лучше когда это будет полоса примерно 5-6 сантиметров шириной и длиной от 20 сантиметров.
Кроме этого нужна специальная паста - паста гои, это паста содержащая абразив, который будет доводить заточку вашего инструмента до состояния лезвия.
Данной пастой натирается кожа с обратной стороны, так называемая замшевая сторона.
Если полоска короткая её можно закрепить на торцах деревянного брусочка, если она достаточно длинная, то можно закрепить один конец, а второй удерживать руками.
Движения при правке должны быть очень лёгкие, как бы гладящие, естественно перед правкой инструмента нужно его максимально заточить на точильных камнях уменьшая зернистость минимум до 1200-1500, иначе никакого смысла в доводке не будет, то есть нож уже должен быть максимально острым.
При правке нужно сделать примерно 20 проводок с одной стороны, должна появиться тоненькая кромочка по всей длине лезвия, как бы заворачивающаяся в противоположную сторону доводки, как только она появиться, нужно перевернуть нож и делать проводки по 1-2 раза чередуя стороны, до момента пока эта кромка исчезнет, это будет окончанием доводки.
Опытные люди, конечно чувствуют и свой инструмент и движения руки, а вот тем кто ещё не имеет достаточного опыта, нужно ориентироваться именно на эту кромку.
Ещё раз повторюсь, доводка острого ножа делается с одной стороны, до появления тоненькой кромки, если она не одинаковая или не по всей длине лезвия, доводку продолжают с той же стороны, после чего убирают кромку, чередуя стороны.
Ошибка, когда человек сразу чередуя стороны, пытается сделать доводку, конечно инструмент станет острее, но не идеально острым.