Заточка пилы только на первый взгляд лёгкая работа, а на самом деле не только кропотливый труд, но и нужно соблюдать некоторые технические условия, так как если даже завалить зуб на пару градусов и в результате работа будет не столь приятной.
В результате неправильной заточки цепи пилы могут произойти следующие неприятности:
- В начале пилить будет качественно и быстро, но также быстро и тупится.
- Зубья могут на срезать дерево, а вырывать кусками.
- Если вообще зуб завалить, то цепь просто скользить будет, а не пилить.
- Может появиться биение.
- Заклинивание цепи во время распила.
Чтобы избежать всех неприятностей, необходимо соблюдать углы заточки. Итак, посмотрите плюсы и минусы всех способов:
1) Заточка вручную при помощи напильника.
Плюс тут может быть только один, цепь можно заточить или "подправить" быстро и даже не снимая с пилы в любом месте. Хотя есть и второй плюс - малозатратный способ.
Минусы в том, что на глаз нельзя точно выдержать угля заточки (если вы не ювелир) что скажется в дальнейшем на работе. Ещё один минус в том, что физически такая заточка отнимает много труда и времени, после неё будут руки болеть.
2) Заточка при помощи болгарки (углошлифовальной машинки)
Плюс по сравнению с первым способом в том, что сделать это можно быстрее.
Минусов намного больше, но основной - нельзя добиться качества, возможны косяки.
3) Заточка при помощи станка.
Плюсы в том, что при хорошей настройки станка на контрольном зубе, все остальные можно заточить одинаково правильно. Со станком работа пойдёт быстрее.
Минус в том, что надо подготовить рабочее место, во многих случаях надо цепь снять, хотя есть станки, которыми можно затачивать не снимая.
Опять же, станков для заточки цепей много от любительских до профессиональных, и как ни крути, а надо ещё набраться опыта, чтобы заточить цепь правильно, с первого раза может и не получиться.
Для первых двух способов есть помощник, специальный зажим, который даст направление режущему инструменту, что позволит выполнить работу более качественно.