Каминная топка, это своего рода камера в которой в которой сгорает топливо, дрова в данном случае.
Та самая топка может изготавливаться из чугуна, или из стали, может из специальных шамотных плит.
Если решили остановиться на шамотном кирпиче, то состоит такой кирпич примерно на 70% из шамотной глины + специальные добавки.
Вот так выглядит
шамотный кирпич.
Помимо состава шамотного кирпича на его огнеупорные качества (свойства) влияет и технология его производства (обжигается такой кирпич при очень высоких температурах, это помимо прочего).
То есть на выходе получается огнеупорный кирпич, выдерживающий очень значительные температуры (до + 1800 градусов).
Мой мнение, можно использовать для топки огнеупорный (он же шамотный) кирпич.
Шамотный кирпич используется и в промышленной сфере и в быту (печи, камины).
Видов шамотного огнеупорного кирпича довольно много.
Классифицируется шамотный кирпич по нескольким параметрам, это форма, способ формовки (литой, плавленный и.т.д), пористость шамотного кирпича.
У шамотного кирпича есть как ряж плюсов так и минусы
Основные преимущества, это огнестойкость, очень высокая прочность, такой кирпич устойчив к атмосферным воздействиям м разного характера, срок эксплуатации значительный и.т.д.
минусы, это далеко не дешёвый кирпич, для кладки шамотного кирпича нужен специальный раствор, такой кирпич сравнительно сложно резать.
Положительных характеристик гораздо больше и главная в Вашем случае, это огнеупорный кирпич.