Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
3

Почему в кипячёной и отстоявшейся воде из скважины белый осадок? Причины?

Исаев Николай [21.4K] 5 лет назад 
5

Осадок белого или почти белого цвета в воде образуется по причине увеличенного содержания солей железа, магния, кальция, алюминия, то есть, солей химических элементов увеличивающих жесткость. Осадок и накипь при кипячении в водонагревательных устройствах, пленка на чае, белые хлопья в воде после кипячения это все считается повышенной жесткостью воды. Методы борьбы конечно же существуют. Прежде всего это конечно же само кипячение или доведение воды до температуры 100 градусов, когда соли вышеупомянутых химических элементов выпадают в осадок. другой и наверное самый эффективный метод очистки воды, это система фильтрации, способной снизить уровень солей и всевозможных примесей в разы.

Ранее один из пользователей уже упомянал о безвредности содержания солей. Но смею с ним не согласиться. Я уверен , что этот человек не является экспертом в области водоподготовки и удаления из питьевой воды вредных примесей и о влиянии этих примесей на организм человека. Попрошу не брать во внимание его мнение и постараться очень внимательно относиться к своему здоровью и пить только пригодную для употребления воду. И Вы не столкнетесь с проблемами образования камней в почках и поджелудочной железе.

А пользователю Rashi­tgara­y желаю хорошего здоровья и постараться быть более ответственным в вопросах касающихся здоровья людей, и животных тоже.

Ниже прикрепляю фотографию , чтобы человек который никогда не сталкивался с данной проблемой смог понять, о чем идет речь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Белый осадок говорит о том что в воде много извести, например практически весь Башкортстан в известняке, даже река белая из-за этого известняка белой называется, потому что в реке Белой очень много извести. В деревне в котором я родился и вырос та же ситуация, и ничего в этом плохого нет, потому что мне известно люди которые пили эту воду прожили более ста лет.

Поэтому пейте в сыром и в кипяченом виде, организм для себя возьмет необходимое количество микроэлементов, все остальное не нужное не усваиваемое выкинет.

Но вот однажды как строителям была поставлена задача провести по всей деревне водопровод в Пермском крае в деревне Кирилловка, основной причиной стала то что вода с колодцев оказалась мутной и осадок белый как у автора вопроса, хотя жители всегда им пользовались, но СЭС в начале 21 века запретила употреблять эту воду жителям и мы выиграв тендер устроили скважину с подходящей для питьевой воды глубины и проложили водопровод по всей Кирилловке, Чайковский район, Пермского края.

2

Как известно, вода, это источник жизни. Но не всякая она может быть полезной для человеческого организма.

Как всегда, люди ищут источники, в которых вода, как можно чище. Поэтому, производятся бурения различного рода скважин, которые ещё называются "артенианский колодец".

Итак, перед нами вопрос: почему же из скважины вода, если её отстоять или прокипятить, остаётся белый осадок. Ведь, казалось бы, она должна быть зеркально чистой, для этого и бурили скважину.

Чистая-то она чистая, только не всё так просто, как кажется. А всё дело в химическом составе.

Давайте с вами вспомним курс химии. Если вы внимательноизучали её, то проходили и изучение состава воды.

Итак, давайте вспоминать: H2O, то есть, вода, не бывает идеально чистой. А ежели она находится в земле, то тем более. Ведь она считается идеальным растворителем. А раз растворитель, то в этом случае растворяет всё, что внеё попадает. Даже камни. Прошу не удивляться. Недаром есть поговорка: "вода точит и камень". Это вполне соответствует истине. Медленно, но растворяет.

А водичка, которая залегает глубоко под землёй вообще содержит огромное количество минеральных солей. В частности, таких, как соли магния, кальция, железа. Они ещё называются "соли жёсткости".

Мне приходилось наблюдать одну вещь: пил много раз воду из колодца, и замечал следующее: она имеет спицифический сладковатый вкус. Однажды, у себя дома экспериментировал с алебастром, это соль кальция, сульфат CaSO4(2). Растворил в воде и попробовал на вкус. Вот точно так же, как и в колодце получилось, как ни странно!

Но возвращаемся к осадку, который образуется в отстоявшейся воде или же кипячёной. Это и есть соли магния, кальция и железа. В вашей скважине очень их много. А дело в следующем: соли названных в теме металлов находятся в воде не в полном растворении, а в суспензии. Когда жидкость спокойна, то часть их оседает на дно.

Как с этим бороться? Вопрос довольно сложный. Для этого можно использовать различные способы. Так, например, кипятить воду с небольшим количеством лимонной кислоты. Можно и с уксусом. Но лучше лимонная кислота, так как она без запаха.

Многие используют химические средства. но это весьма опасное дело. Но одним из эффективных средств может быть специальный фильтр, который забирает часть солей в себя. Недостаток его в следующем: он будет засоряться часто в вашем случае, и придётся менять его. Насколько это эффективно, сказать не могу, не использовал лично.

Исаев Николай [21.4K]
А, если сначала отстаивать, а потом кипятить?
Может, в таком случае вода будет чище?
  —  5 лет назад 
комментировать
2

То что на большей части территории России вода не пригодна для потребления, а лишь для хозяйственных нужд, знают все, но кому это надо. И ваша водичка не исключение. Основная проблема-жёсткая вода или вода насыщенная известью. Которая при кипячении оседает на стенках и образует накипь. Но лучше пусть оседает на чайнике чем в желудке. Так что лучше употреблять после кипячения, а употребление некипячёной воды прекратить или сократить до минимума. При кипячении и варке вода в какой-то степени очищается и условно пригодна, а куда деваться.

У нас примерно такая же, поэтому "просто попить" приобретаю в магазине, 40 руб за полторашку не так много с учётом последствий.

Для дополнительного обеззараживания можно в чайник кинуть серебряную монетку.

1

На мой взгляд вначале нужно определиться когда появился тот осадок.

Например у меня на даче из скважины идёт очень жёсткая вода, помимо фильтров грубой очистки воды (очищают предварительно воду от механических примесей) в системе установлены многоступенчатый фильтра тонкой очистки воды со сменными картриджами.

Помимо прочего такие многоступенчатые фильтра смягчают воду и очищают её от различных солей.

Вовремя не поменял те самые картриджи (комплект выглядит вот так)

и в итоге из смесителей и даже после кипячения, или отстаивания в воде появился белый осадок и даже белые "хлопья".

Если это Ваш случай, меняйте картриджи во время.

Если говорить в целом, то белый осадок свидетельствует о том (по сути это и есть первый признак) что вода у Вас жёсткая.

Возможно в воде большое количество извести (она даёт осадок такого цвета).

А также такой осадок может свидетельствовать о том что в воде большое содержание солей железа, или магния, или кальция и.т.д.

Всё это так называемые "соли жёсткости".

В принципе какая именно соль, или соли приводит к появлению осадка можно узнать сделав химический анализ воды, подобрать необходимые фильтры (или систему фильтров) будет проще.

А уровень той самый жёсткости воды зависит от концентрации солей (минеральных) в воде.

В некоторых случаях концентрация настолько высокая что лучше такую воду не использовать для питья и приготовления пищи и отстаивание с кипячением не всегда помогают.

Вкус у воды с большой концентрацией солей тоже не из лучших явно ощущается солёно-горьковатый привкус.

И плюс постоянно употребление такой воды крайне отрицательно может сказаться на здоровье и людей и домашних животных и даже растений которые поливаются такой водой.

И плюс такая вода сокращает срок эксплуатации бытовой техники (посудомоечные и стиральные машины, накопительный бойлер, электрочайник)

Что касается кипячения, то после кипячения соли выпадают осадком, в принципе можно слить воду (её верхний слой), а осадок утилизировать.

Но если речь о большой семье, то постоянно кипятить, сливать, это крайне неудобно, отстаивание ещё более длительный процесс.

И плюс кипячёную воду лучше не хранить более нескольких суток.

Также причиной появления такого осадка может быть нарушение герметичности скважины из которой поступает вода в дом.

Знаете ответ?
регистрация