Действительно очень «вкусно» и празднично выглядят новогодние фотографии, открытки, на которых использованы сушёные цитрусовые, в частности мандарины. Также они используются для украшения стола, блюд, ёлки и помещения в целом на Новый год. Такие украшения смотрятся красиво и создают праздничное настроение.
Чтобы кусочки мандаринов выглядели эстетично, их нужно высушить таким образом, чтобы они не потеряли форму и цвет. Наилучшим вариантом для этого является сушка в естественных условиях. Сделать это лучше всего летом в хорошо проветриваемом помещении и скрытом от прямых солнечных лучей, но в достаточно тёплом. Можно это также сделать под навесом, где тепло, сухо и хорошо проветривается. Укладывать тонко нарезанные дольки толщиной не более половины сантиметра (эффектнее смотрятся кружочки) стоит на деревянные листы, а сушить до полного высыхания, периодически переворачивая.
Можно дольки нанизать на нитку и подвесить на балконе, например, или в квартире при недоступности более подходящего помещения.
Для сушки можно использовать также сушилку. Там сушка производится без нагревания с лёгким обдувом. Высушенный такими способами будущий декор получается естественного цвета.
Существуют и другие способы, например, сушка в духовке или на сковороде. Но в этих случаях мандарины слегка темнеют и зарумяниваются. Не сказать, что это прям плохо, но это на любителя.
Чтобы засушить дольки на сковороде, её нужно застелить пергаментной бумагой, поместить на неё дольки и сушить до готовности на нагретой сковороде, периодически переворачивая дольки. Чтобы они не деформировались, их можно приглаживать деревянной или силиконовой лопаткой.
Мандарины можно нарезать не только кружочками, но и дольками, а также кусочками разной формы, например, в виде звёздочек или месяцев. Фигурки можно вырезать не только из целых мандаринов, но и отдельно из кожуры. Можно также сушить плоды и целиком, сделав надрезы, как бы по меридианам.