Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2

Надо ли армировать кладку кирпичной печи? Чем и зачем?

Исаев Николай [21.7K] 3 года назад 
2

Ответы на этот вопрос достаточно противоречивые.

Многие печники ссылаются на историю и показывают примеры, когда печи по 100 лет стоят и ничего с ними не происходит. Другие говорят о том, что в современное время обязательно нужно армировать кирпичную печь, , т.е. кладку печи, особенно в домах, где не живут постоянно.

Так что ответов вы много найдёте, достаточно противоречивых.

Я бы хотел тоже поразмышлять по этому поводу.

За то, чтобы не армировать.

Если основание (фундамент) под печь залит основательно, таким образом, что не перекосится со временем...

Если кирпич у вас ровный и материал из которого он сделан качественный, а также не нарушен технологический процесс...

Если кирпич будет уложен со всеми необходимыми допусками и посадками...

Если все дверцы и прочий "обвес" печи достаточно качественный и самое главное, сделан по правилам для применения в печи...

Если печник, который будет укладывать печь имеет не только теоретические знания, но и практику...

Если топить печь будут правильно...

Так вот, если соблюдаются все эти 6 "если", которые я перечислил, то смысла в армировании я особого не вижу!

За то, чтобы армировать.

А теперь приведу основания для того, чтобы всё-таки армировать кирпичную печь.

  1. Вы сомневаетесь в фундаменте/основании на котором будет находится печь.
  2. Вы сомневаетесь в качестве кирпича (я вот видел много подделок и брака).
  3. Кирпич будет укладываться с нарушением зазора.
  4. Обвес печки сделан не качественно, а такого товара полно на рынке.
  5. Печник может накосячить, таких тоже много.
  6. И наконец то самый главный косяк - это эксплуатация печи. Все наверное слышали, а может кто и знает, что печь сразу нельзя растопить до такого состояния, чтобы она нагрела помещение, для этого понадобиться время, да и топить кирпичную печь необходимо определёнными дровами. Так вот, если вы живёте в доме и используете печь постоянно, а также перед топкой готовите её, то косяков с печью будет мало. А вот если вы изредка её топите и пытаетесь это сделать быстрее, чтобы наконец то печь начала греть помещение, тогда тут однозначно армировать надо. Потому как холодная печь может иметь разную температуру в своих стенках, где-то ещё будет и практически минусовая температура, а где-то уже и 400 градусов. А из курса физики все знают, что материалы расширяются и сужаются от температуры, а там где происходит соприкосновение горячо-холодно, то и лопнуть материал может. Вот и получается, что кирпичи в стене будут "двигаться", а чтобы хоть как-то избежать этого явления, нужно кладку армировать.

________________­___

В общем итог такой - при современных материалах, специалистах и истопниках, я бы советовал кирпичную печь армировать.

Особенно если вы делаете печь в полкирпича!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Пожалуй не стоит заморачиваться с армированием печи, не такая уж она великая. Даже если взять самую большую- русскую печь, максимально 200* 200*200 см. Если конечно не считать за армирование крепление топочной дверки и прочих вьюшек, заслонок, задвижек и чисток.

Сколько приходилось класть, единственное место где применял проволоку- скорее для самоуспокоения, это когда печь с плитой, а часть колодцев над плитой, а заднюю стенку (для увеличения пространства над плитой) выкладываешь кирпичом на ребро. Вот там меж рядов протягиваешь проволоку 2-3 мм. Основное при кладке печи не допускать совпадения вертикального шва, изредка допускается 2 шва- но не более.

1

Могут быть нюансы связанные с конструктивными особенностями конкретной печи, а так же нюансы связанные с её эксплуатацией.

Плюс печь может быть отопительной. может быть банной и это нужно учитывать.

Если в целом, то армирование увеличивает (улучшает) прочность кирпичной кладки, предотвращает появление трещин.

Но если печь возводилась с соблюдением всех норм, правил, технологий, использовался подходящий кирпич, правильно подобрали кладочный раствор (мы покупали раствор заводского изготовления, в виде сухой смеси, в этом случае гарантированно не ошибетесь с компонентами и пропорциями), то можно обойтись и без армирования.

Но есть нюанс связанный с правильной топкой печи, то есть с её эксплуатацией.

Например печь в доме с сезонным проживанием, печь на даче, как вариант.

Пользователь топит печь периодически и чтобы быстрей нагреть помещение, топит её очень интенсивно на протяжении многих часов.

В итоге получаем так называемый "перегрев" печи, кладка может "разойтись" и чаще всего речь идет о вертикальных швах в кладке.

В этом случае горизонтальное армирование может принести положительный результат.

Если это печь в доме с круглогодичным проживанием, топят её правильно, не перегревают, то армирование, в общем-то не нужно.

Мы армировали сеткой, лишь перед тем как заштукатурить печь (в дальнейшем, после просушки слоя выравнивающей штукатурки, на поверхность укладывалась специальная жаропрочная плитка), то есть армировалась штукатурка, если проще.

Вывод:

Если печь эксплуатируется правильно, её не топят интенсивно и периодически 5-6 и более часов, не перегревают, то можно обойтись без армирования.

В иных случаях армирование не помешает.

Что касается чем армировать, то можно взять металлические прутки, или вот такую

сварную сетку, ячейки (это ориентировочно) 15-20 мм.

Диаметр проволоки не большой, лучше 1-2 мм и не более, так как при кладке печи швы не широкие, в отличие от кладки стен.

Можно использовать металлическую ленту, или комбинировать варианты.

Не забываем при кладке использовать уровень (пробиваем и вертикаль и горизонталь), кирпичи на сетку, кладем от угла.

Если решили армировать, то обычно сетка устанавливается через каждые 2-3 ряда кладки.

Знаете ответ?
регистрация